Дышать можно: как законодатели упростили жизнь украинским фрилансерам

Что за новации содержатся в законе, на который так долго уповали отечественные экспортеры услуг

3 ноября, Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона Украины № 4496 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)», более известный широкой общественности как «Закон о фрилансерах». «За» этот документ проголосовали 270 депутатов. Как отмечали его разработчики накануне голосования, принятие данного законопроекта позволит минимизировать административные барьеры при процедурах заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), зачисления валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса.

История взаимоотношений украинских экспортеров услуг с отечественным законодательством – сложная и противоречивая. При том, что наша страна уже несколько лет занимает топовые позиции в рейтингах экспортеров ИТ-услуг в мире, а рынок украинского фриланса оценивается государственными структурами в сотни миллионов долларов, вопрос легального сотрудничества с работодателями и официального получения оплаты за свои услуги были крайне зарегулированными. Некоторое облегчение наступило в конце прошлого года – в виде инструкции по формированию денежных отношений (получение валютной выручки), разработанной ведущими фриланс-биржами и согласованной с Национальным банком и крупнейшими банками.

Однако административные барьеры на этом не закончились. И они, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, «вынудили экспортеров услуг искать теневые способы заведения валюты в Украину, или вообще этого не делать. В свою очередь, принятие законопроекта № 4496 позволит максимально устранить эти препятствия, что в свою очередь, будет стимулировать развитие сферы услуг и обеспечит долгосрочный положительный эффект для экономики Украины».

Законопроект был разработан Программой USAID «Лидерство в экономическом управлении городом» совместно с Министерством экономического развития и торговли при участии Ассоциации «Информационные технологии Украины», фриланс-биржи Upwork, Центра экономической стратегии и EasyBusiness.

Специально для Forbes основные вехи подготовки этого документа и его благотворные последствия комментирует эксперт по правовым вопросам Программы USAID «ЛЕВ» Андрей Саварец.

Летом 2015 года Программа USAID «Лидерство в экономическом управлении» изучала главные преграды, которые мешают экспортной деятельности малого и среднего бизнеса. В ходе общения с предпринимателями мы определили, что не всегда вопросы маркетинга, позиционирования себя на внешних рынках является причиной уменьшения украинского экспорта. Прежде всего, вина в украинских регуляторных барьерах.

Для отечественных экспортеров услуг – ИТ-разработчиков, экономистов, юристов, дизайнеров, архитекторов и т. д. – таким препятствием были административные барьеры. Именно они, в частности, сыграли ощутимую роль в уменьшении объемов экспорта услуг из Украины – с $11,5 млрд в 2014 году до $9,6 млрд в 2015-м.
Согласно законодательству, экспорт услуг подлежал валютному контролю. Для проведения экспортной операции (экспорта услуг) по контролю банк вынужден был потребовать от экспортера услуг представление: внешнеэкономического договора; предоставление акта выполненных работ; перевод документов на украинском языке; скрепление документов подписями и печатями.

Необходимость выполнения этих требований банков создавала лишнюю административную нагрузку: внешнеэкономический договор, особенно для малого и среднего бизнеса (МСБ), часто не существует как таковой и/или изложен только на иностранном языке (публичная оферта), печать также отсутствует, поскольку стороны обмениваются документами исключено в электронной форме.

Такие нормы усложняли сотрудничество украинцев с иностранными контрагентами, заставляли оставлять валютную выручку за рубежом или заводить ее в Украину через различные платежные системы. По нашим опросам, 40% экспортеров подтвердили, что испытывают на себе проблемы с валютным контролем при зачислении валютной выручки, у 36% банк не принимал инвойсы, для 70% экспортеров временные и денежные затраты на перевод контрактов были весомым препятствием в осуществлении предпринимательской деятельности. Также Украина теряла валютную выручку, а из части тех денег, которые заводились в страну через платежные системы, не уплачивались налоги.

Поэтому эксперты Программы USAID «ЛЕВ» совместно с Министерством экономического развития и торговли при участии Ассоциации «Информационные технологии Украины», фриланс-биржи Upwork, Центра экономической стратегии и EasyBusiness разработали указанный законопроект. Он предлагал ряд существенных изменений, существенно облегчат работу отечественных фрилансеров.

В частности, речь идет о том, что отныне экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме. Также отменяется валютный контроль операций по экспорту услуг, а банкам запрещается требовать перевод документов на украинском языке, если они изначально оформлены на английском.

Кроме этого, счет (инвойс) признается первичным документом. Он может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», электронной подписи одноразовым идентификатором. При этом необходима будет только подпись экспортера. Все это должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности.

Итак, в итоге можно констатировать, что принятие парламентом законопроекта № 4496 принесет несколько положительных результатов как для малого и среднего бизнеса, так и для экономики Украины в целом.

Освобождение от необходимости искать «обходные пути» для получения заработанных средств удешевит ведение бизнеса экспортерам услуг. Легализация валютной выручки будет способствовать активному поступлению валюты в страну, что поможет стабилизировать платежный баланс, а значит – и курс гривны. А отказ от излишней забюрократизованности и использования «серых» схем при сотрудничестве повысит привлекательность украинских фрилансеров в качестве бизнес-партнеров для иностранных заказчиков. Что, в свою очередь, со временем поспособствует возрождению инвестиционной привлекательности Украины.

Метки: малый и средний бизнес, фриланс, экспорт услуг
Loading...
Loading...