Две версии убийства Моторолы

Уж больно стремительно Захарченко заявил, что покушением на Моторолу Киев объявил войну самопровозглашенной ДНР

Сразу после обнародования информации об убийстве Моторолы сепаратисты переложили ответственность за него на «украинских диверсантов». Украинская сторона, тем временем, назвала убийство Моторолы результатом внутренних разборок среди боевиков. Говорить, какая из этих версий более правдоподобна – дело весьма спекулятивное. Впрочем, между «украинскими диверсантами» и разборками внутри руководства ДНР я выбрал бы второй вариант.

Во-первых, есть сложившаяся традиция: убили Бэтмена, Мозгового, Жилина, как бы повесился бывший «премьер-министр» ЛНР Цыпкалов, взорвана машина секретаря Захарченко – все это создает определенное реноме донецким и луганским правителям. Это люди вполне определенного психотипа: они, скорее, приучены стрелять, чем соблюдать закон.

Во-вторых, уж больно стремительно господин Захарченко заявил, что покушением на Моторолу Киев объявил войну самопровозглашенной ДНР. Если бы он действительно был заинтересован в реальном расследовании убийства, то, наверняка, не разглагольствовал бы и не перекладывал ответственность на Киев до появления весомых доказательств.

В-третьих, какой-либо диверсионной группе чрезвычайно сложно повесить бомбу на трос лифта, причем в охраняемом доме. Это сделал человек, имевший доступ к дому Моторолы, иначе просто так проникнуть в шахту лифта невозможно. Иными словами, организовать такое убийство без поддержки на месте весьма сложно, на мой взгляд.

Таким образом, версия с внутренними разборками выглядит логичнее. А учитывая, что российские граждане попадают в Донбасс только при наличии явного или неявного благословления спецслужб, внутренние разборки в так называемых ДНР/ЛНР, по моему мнению, включают в себя и вмешательство российских спецслужб (ликвидации, «зачистки», перестановки). Все эти люди так или иначе связаны с российскими спецслужбами.

Дмитрий Орешкин

Российский политолог

Метки: Убийство «Моторолы»
Loading...
Loading...