Дремлющий Эрдоган, притаившийся Дорошенко

Теперь можно поговорить и серьезно: дружбы и сотрудничества с Турцией явно не получается, а по принятым "понятиям" вообще непонятно, как президент мог разговаривать с другом нашего врага.

Посмеялись над дремлющим Эрдоганом, а теперь можно поговорить и серьезно. Турция в плане переговоров – не кто попало. Каких-то 250 лет назад ее северная граница проходила по территории нынешних Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей и сладкая память об этом осталась. Как говорят опытные люди, если Крым вдруг перестанет быть российским, он скорее станет турецким, чем снова украинским. Тем более что влияние Турции на политических активистов в среде крымских татар тоже исторически было очень заметным и таким же остается, несмотря даже на то, что некоторые из них потерялись в гуще украинской политической жизни.

Порошенко сегодня заявил, что турки вошли "в топ-5 торговых партнеров Украины и в топ-10 иностранных инвесторов в Украине", а Эрдоган со своей стороны пообещал увеличить товарооборот до $10 млрд. Но есть топ-5 в динамике роста, а есть наоборот: в начале года посол Украины в Турции рассказывал, что товарооборот между двумя странами не дотягивает до $4 млрд долларов и ежегодно снижается на 20-25%. А министр Кубив был менее политкорректен и опустил итоги 2016 года до цифры в $3,15 млрд. Для сравнения: по итогам 2012 года товарооборот был на уровне $6 млрд.

Основными позициями нашего экспорта всегда был металл (плоский прокат, квадратная заготовка и металлолом), подсолнечное и сливочное масло, зерно и кукуруза. То есть, как обычно, сырьё. При этом строя планы на 77-миллионный турецкий рынок украинцы ели и едят помидоры и огурцы из Турции, которая умело демпингует. А при нынешних ценах на газ и вообще задавит отечественных овощеводов. На сегодняшний день наша соседка по Черному морю занимает седьмое место как покупатель украинской агропродукции, зато как продавец - третья после Германии и Польши.

Кроме того, нам продают сельхозтехнику, то есть, дорогую продукцию машиностроения. Трикотаж, джинсы, куртки, обувь на украинских рынках - Турция. Изделия из пластмассы и полимеров - Турция. Орехи, фрукты, чай, кофе, сладости - Турция. Отдыхать наши люди тоже массово едут в Турцию, где дешево и вкусно. Простая логика показывает, что наращивание товарооборота будет явно не в пользу Украины. И это при том, что в структуре экспорта Турции около 50% - это ЕС. Доля Украины составляет всего 0,7%.

Но даже если предположить, что турки станут покупать больше растительного масла (чтобы потом его разбавлять соевым и продавать дальше на Ближний Восток), то это не те деньги. Наш "надежный партнер" одновременно двигает крупные кооперационные проекты в области ВПК с Россией, в частности, создании и закупке систем ПВО. Это как в то время, когда мы фактически потеряли свою оборонку, производство двигателей и оптики.

Несмотря на инцидент со сбитым самолетом Эрдоган посчитал плюсы и минусы, согласившись на "Турецкий поток". Таким образом, "сотрудничество в области энергетики" предполагает, что независимая Украина будет покупать российский газ у турок с наценкой. Страну-агрессор, а не оплот демократии и свободы выбрала Турция и для атомной программы: АЭС на южном побережье строится по российскому проекту.

Следуя уже не логике, а принятым "понятиям" вообще непонятно, как Порошенко мог разговаривать с другом нашего врага. Причем явно одним из главных друзей, который откровенно дремлет во время важных заявлений о необходимости совместного давления на оккупанта.

Весь этот простой расклад опять показывает, что у нынешней власти нет никакого понимания стратегии ни во внешней политике, ни в экономике. Они мечутся как тараканы на кухне, где вдруг включили свет. Кто видел - тот поймет. А если проводить исторические параллели с тем временем, когда оккупантом была Турция, то там тоже был руководитель с похожим именем Петр Дорошенко, мечтавший стать турецкоподданным. Турки от этой любви получили все, что хотели, а гетьман в итоге закончил свои дни в имении в Подмосковье. Я вот боюсь, как бы и теперь кто-то в итоге всех метаний не переехал на Рублевку вслед за попередником.

Кстати, может быть именно по этому поводу и подан законопроект о запрете выезда госслужащих в сопредельное государство. Они что-то подозревают.


Евгений Мураев

народный депутат украины, глава политсовета партии "за життя"

 

Метки: Порошенко, Эрдоган
Loading...
Loading...