Досудились. Янукович и страусы

Процесс над Януковичем превратился в процесс о сомнительной роли первых лиц Украины

Пресс-конференция Януковича – это следствие того, как украинская Генпрокуратура последние несколько лет играла в интересную игру – "Осуди Януковича, но не по-настоящему, а вроде и не осуди".

Весь "процесс над Януковичем" – это бесконечный поток свидетелей, не имеющих отношения к процессу и только провозглашающих политические заявления. Ну вот что нового и полезного для осуждения Януковича сказал, к примеру, тот же Порошенко?

Какую пользу принесли допросы Парубия и Турчинова, во время которых те только "отбивались" от адвокатов Януковича? И, будем откровенны, не всегда убедительно.

Стоит вспомнить лишь тезис Авакова о том, как они "искали Януковича", чтобы "вернуть его в Киев и заставить выполнять свои обязанности".

Мы наблюдали превращение процесса над Януковичем в процесс против "наследников" Януковича, а также в процесс о сомнительной роли первых лиц Украины во время российской оккупации Крыма. И да, именно благодаря процессу были актуализированы положения о "перевороте" и т.д.

Хотя, в общем, Генпрокуратура просто должна была озаботиться поиском доказательств (в частности, легендарного "письма Путину"), и на их основе доказать вину. Ведь это процесс о конкретном факте государственной измены, а не о моральной или политической оценке Януковича.

Отсутствие приговоров во всех делах, связанных с Януковичем, его "соратниками" и делами убийств на Майдане в целом и сформировало ту ситуацию, в которой уже Янукович хочет кого-то "обвинять".

Самое интересное, что в свое время именно необходимостью осуждения Януковича мотивировали принятия изменений в законодательство о процедуре "заочного осуждения".

Ну и где это "заочное осуждение"?

Не трудно предположить, что будет говорить Янукович. То же самое: снайперы, "третья сила" и т.д.

Но говорить он это будет в том числе и потому, что все эти версии у нас никто не пытался системно опровергнуть.

Короче говоря, "досудились Януковича к страусам».

Петр Олещук, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

Новое время

 

 

Метки: Генпрокуратура, суд, Янукович
Loading...
Loading...