Доступна ли зеленая энергетика Украине

Украина имеет колоссальный потенциал для развития источников возобновляемой электроэнергии.

Пожалуй, немногие страны Европы обладают таким изобилием природных ресурсов (особенно водных, биомассовых и значительным ветропотенциалом), грамотное использование которых позволило бы существенно сократить долю экологически вредного производства электроэнергии в общей генерации. Вместе с тем говорить об активизации развития «зеленой» энергетики в Украине, а особенно выработки энергии частными домохозяйствами, в ближайшем будущем не приходится.

Начну с того, что производственные мощности источников возобновляемой энергии составляют в общей генерации около 8–10%. К примеру, в той же Австрии – приблизительно 55%. В Украине энергию ветра и солнца преобразуют в электроэнергию в основном крупные промышленные установки, а доля малых производителей в лице частных домохозяйств несущественна. У нас слабо развита малая гидроэнергетика, тогда как в Австрии значительная доля выработки электроэнергии приходится именно на небольшие и средние ГЭС. Установка таких электростанций в русле Дуная и на горных речках позволила обеспечить электроэнергией небольшие города, поселки, мелкие предприятия Австрии. В результате не загрязняется окружающая среда, нет выбросов парниковых газов в атмосферу.

Объективной преградой на пути развития «зеленой» энергетики в Украине является сложная процедура создания бизнеса в этой сфере (например, отсутствие «единого окна»), отсутствие недорогих кредитных ресурсов, уменьшение экономических стимулов (кроме «зеленого» тарифа). Альтернативная электроэнергия – удовольствие дорогое. Поставить в своем дворе ветровую или солнечную станцию под силу лишь далеко не бедным украинцам. С другой стороны, с каждым годом эти технологии становятся дешевле. И в какой-то период они выровняются по себестоимости с традиционными источниками производства электричества. Однако сколько лет пройдет до этого момента – сказать трудно. Очевидно, что это будет не скоро. По крайней мере, пока государство не стимулирует население дешевыми долгосрочными кредитами, для большинства граждан такие технологии будут экономически неподъемными и невыгодными.

Вторая проблема заключается в том, что промышленное производство альтернативной электроэнергии развивается исключительно за счет гарантированного Законом «Об электроэнергетике» тарифа, который привязан к евро в рамках III энергопакета ЕС, и достаточно дешевых, однако краткосрочных (5-6 лет) кредитных линий международных организаций. По этой причине после ввода в эксплуатацию объектов возобновляемой энергии возврат вложенных в строительство электростанций средств ложится на плечи конечного потребителя. И чем больше строится альтернативных электростанций, чем выше доля их продукции в общей генерации, тем дороже для потребителей электроэнергия.

Теоретически, для того чтобы в Украине «зеленая» энергетика начала развиваться такими же темпами, как в Австрии, нужно либо повысить действующие тарифы в среднем на 20%, либо, по примеру правительства той же Австрии, найти взаимопонимание с финансовыми институтами по поводу дешевого долгосрочного (12–18 лет) кредитования строительства объектов возобновляемой энергетики, соответствующей инфраструктуры и так далее.

Однако в практической плоскости нежизнеспособны оба варианта в силу резкого падения платежеспособности населения, стремительной инфляции и отсутствия доступного кредитования реальных секторов украинской экономики.

И последнее. Представители исполнительной и законодательной власти должны на законодательном уровне сбалансировать функционирование этой подотрасли энергетики: определить четкий тариф на подключение к энергосетям, выработать четкую формулу конечного тарифообразования, упростить процедуру выделения земельных участков под строительство объектов возобновляемой энергетики, минимизировать арендную плату, перевести распредкомпании на модель RAB-регулирования, создать стимулы для инвестирования в модернизацию сетей за счет повышения доходности операторов рынка на вложенный капитал.

Пока этого не произойдет, развития альтернативной энергетики в Украине не будет. Впрочем, как и обновления и развития традиционной.

Сергей Дубовик

член президиума Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины

Метки: зеленая энергетика
Loading...
Loading...