Достроят ли оккупанты Керченский мост

Россия достроит Керченский мост. Москва настроена более чем серьезно, мы можем спорить о строках, они могут сдвигаться, но мост будет достроен. В современной Российской Федерации перспективы того или иного инфраструктурного проекта, который сооружается за государственные деньги, зависит не только от целесообразности самого проекта. В значительной степени это зависит от двух вещей. Первое – имиджевое наполнение, который Кремль освещает. Например, если нужно было провести Олимпиаду в тропиках в Сочи, то они готовы были тратить любые деньги на этот проект, вне зависимости от того, что это получилась одна из самых дорогих Олимпиад в истории Олимпийских игр как таковых. Точно также будет и со строительством Керченского моста. Он имеет сакральное значение для Кремля.

Во-вторых, мы должны учитывать, кто является главным подрядчиком строительства. Если не ошибаюсь, там компания господина Ротенберга, одного из ближайших людей в окружении Путина. Мы можем предположить, что в господина Ротенберга, как и в любого человека с близкого окружения Путина, есть очень высокие возможности для лоббирования выделения денег на этот инфраструктурный проект. И это будет сделано в условиях экономий, которая свойственна на сегодня российскому бюджету. Экономить будут на чем угодно, но мост все-таки достроят. Лоббистские возможности застройщика достаточно велики.

Безусловно, мост строят в крайне неблагоприятном проливе. Его условия уничтожили предыдущий мост, который строился более чем полвека назад. Мы не знаем, как долго он будет оставаться в сохранности, будет ли он выходить из строя, будут ли повреждены опоры в результате весеннего ледокола. Но то, что Керченский мост будет построен – у меня сомнений не вызывает. А вот его прочность и стабильность – это уже дискуссионные темы.

Павел Казарин
Журналист

Метки: Керченский мост, РФ
Loading...
Loading...