Дорогие чиновники: кто в Украине не хочет экономить

Лидеры и антилидеры в допороговых закупках через ProZorro, или кто не хочет добровольно экономить на закупках. Колонка Максима Нефьодова для  liga.net

Как известно, все государственные заказчики обязаны закупать товары и услуги на открытых тендерах. Исключение составляют допороговые закупки*. До определенной суммы у государственного заказчика есть выбор - провести торги с аукционом и сэкономить средства для бюджета, или заключить прямой договор со свободно выбранным поставщиком.

По статистике ProZorro, на протяжении последних шести месяцев заказчики, которые добровольно проводят допороговые тендеры, сэкономили 14% своих бюджетов. Это разница между деньгами, которые были заложены в бюджет, и суммами заключенных договоров после проведения торгов и аукциона. То есть только за полгода 1,79 млрд грн осталось в бюджете благодаря добровольному объявлению конкурентных торгов вместо прямого заключения договора.

Таблица 1. Заказчики, которые добровольно проводят допороговые процедуры в системе ProZorro

ProZorro

Аналитики ProZorro также увидели заказчиков, которые игнорируют возможность сэкономить бюджетные деньги и показать всем, как они выбирают поставщиков товаров, услуг и работ за деньги налогоплательщиков.

В топ-10 непрозрачных государственных заказчиков попали государственные учреждения, ведомства и другие организации, которые проводят 99% закупок без применения конкурентной процедуры. Они заключают договоры вне системы, а в ProZorro выкладывают только отчеты. За полгода недополученная экономия за неиспользование возможностей системы оценивается в 157 млн ​​грн. Кроме того, никто не имеет возможности убедиться в том, что закупленный товар был действительно необходим.

Таблица 2. Топ заказчиков, которые имеют огромное количество допороговых процедур и максимальный их объем проводят вне системы. Данные с 1 августа 2016-го
ProZorro1

В целом эти заказчики провели 3583 допороговые закупки, из которых 98% прошли с подписанием прямого договора. Стоит отметить, что выбор отказа от тендера на допороговой закупке не является прямым нарушением законодательства в сфере госзакупок. Действительно, существуют закупки, которые нецелесообразно проводить, используя тендеры. Это срочные закупки при аварийных ситуациях, закупки на небольшие суммы, в которых поставщикам не всегда интересно участвовать, и другие логические исключения. В таких исключительных случаях государственные заказчики могут заключить договор с поставщиком напрямую, а в систему загрузить только отчет.

В то же время все мы понимаем, что 99% допороговых процедур не могут быть срочными или аварийными, а, скорее, являются следствием плохого планирования, сознательным пренебрежением возможностью сэкономить средства или желанием скрыть свои закупки от общественности.

Прямые договоры с поставщиками ‒ это не только ограничение доступа к информации о закупке за средства налогоплательщиков, но и отсутствие конкуренции и аукциона, что приводит почти к 100% использованию бюджетных средств, независимо от того, рыночная цена была заложена в план закупки или нет.

* Допороговые закупки ‒ закупки до 200 000 грн в год для товаров и услуг (до 1,5 млн грн для работ) и для монополистов до 1 млн грн в год для товаров и услуг (до 5 млн грн для работ).

Максим Нефьодов, первый заместитель министра экономического развития

 

Метки: Prozorro, допороговые закупки, открытые тендеры
Loading...
Loading...