Дорога независимость, завоеванная кровью

В 1991 году независимость свалилась нам в руки. Нам не пришлось ни за что бороться, нам не пришлось ни за что проливать кровь…

В Беловежской Пуще было подписано свидетельство о смерти Советского Союза, и на карте появились новые страны – в том числе и мы.

До того – были украинцы как народ, со своей культурой, языком, традициями, но без державы. Была территория, которую они с соседями населяли веками, и которую мечтали объявить своей страной, но, как ни странно, именно большевики, при всей их одиозности и жестокости, превратили территорию в государство, пусть и в республику в составе СССР. Но... Умейте оценить и положительные стороны! СССР добавил нам часть Западной Украины, Бессарабии, от щедрот наградил Крымом и… скончался.

И тут нам привалило! Правда, привалило не только хорошее.
Мы помним, как мучительно проходил процесс отмирания связей, помним референдум, стагнацию экономики, невероятную инфляцию, раздел денежных систем, введение собственной валюты, осознание того, что мы сами теперь ответственны за судьбу страны.

Но сам момент обретения независимости был чудом, которое устроили нам три Хоттабыча: теперь, ибн-Волька, у тебя своя страна! Может быть, из-за этого мы научились ценить все, что имеем, кроме самостоятельности.

Мы всегда были чьи-то: австрийские, польские, татарские, русские, и даже немецкими побывали. А свободными - «от Сяну до Дону…» - только в выброшенных из гимна стихотворных строчках. Мы привыкли мечтать о свободе. Так привыкли, что, получив ее в дар, готовы потерять и снова вернуться к фантазиям о воле.

Сегодня Украина перед гамлетовским выбором: быть или не быть? Мы молодое государство, сшитое на живую нитку из разных культур, вероисповеданий, ментальностей. Любой путешественник заметит с первого раза, что страна неоднородна, как бы он ни ехал - с запада на восток или с севера на юг: смешение стилей и культур будет очевидным. Такова особенность страны, и, как по мне, она придает Украине очарование, делает ее интереснее и разнообразнее. В этом смешении большое счастье, но и великое горе. Счастье в том, что мы разные и мы вместе, горе - в том, что мы не умеем жить с теми, кто от нас отличается.
Запад тяготеет к Европе, Восток и Юг упорно смотрят на Россию. Некогда сшитая по Днепру страна рискует разойтись по шву, положив конец мечтам о единой, независимой и неделимой. И винить в этом соседей с Востока или Запада глупо. Им выгодно поместить в свою сферу влияния ментально родственную часть Украины. Только выгодно ли это нам?

Неужели мы хотим после почти четверти века самостоятельной жизни снова уйти «в приймы»? Пусть у нас дома не все в порядке, но хочется верить, что достанет мудрости не потерять то, что действительно бесценно: возможность решать за себя.

Когда я слышу «одобрямс» федерализации, а, вернее, расколу страны на Запад и Восток, я понимаю, что лишь та независимость дорога народу, что завоевана кровью, жертвами, лишениями, а та, что досталась в подарок, никому не нужна. Беда в том, что потеряв дареное, мы на долгие годы снова станем территорией, на которой живут украинцы, и перестанем быть державой.
Подумайте, чего вы хотите для себя и детей? Подумайте, какую страну считаете Родиной? Подумайте и перестаньте рвать ее на части.
Важные вещи – объединяют.

Ян Валетов

Loading...
Loading...