Доллар снова растет: что будет с курсом

О стабильном укреплении гривни мы сможем говорить не раньше, чем закончится отопительный сезон

15 декабря, в четверг, Национальный банк Украины установил курс гривни на уровне 26,10/$. Таким образом, доллар США подорожал на 20 копеек, а евро – на 30 копеек.

В целом, я не назвал бы это значительным ослаблением гривни – все, что происходит, укладывается в рамки дозволенных курсовых колебаний, которых мы и ожидали ранее. Нет шока, как, к примеру, в феврале 2015 года.

Колебания курса национальной валюты могли усилиться из-за ряда причин. Свою роль мог сыграть достаточно значительный негативный шум, который идет сейчас относительно крупнейшего банка страны и проблем с ним.

Для определенной категории людей это могло стать сигналом, что стоит купить доллары или евро, что могло повысить спрос на валюту и, соответственно, ее стоимость. Тем не менее, это все же колебания, а не значительное ослабление.

Полагаю, пока курс гривни будет колебаться в заранее спрогнозированных пределах и не перейдет критическую отметку. Смещение на несколько процентов в ту или иную сторону на протяжении недели – вполне возможно, но эта ситуация ничем не отличается от ситуации в других странах, где тоже введен гибкий курс валют.

Это относится и к нашим соседям – можно посмотреть на Польшу на западе или Россию на северо-востоке, там наблюдаются аналогичные колебания. То же касается и Турции.

Что касается потенциала к росту, то о более-менее ощутимом и стабильном укреплении гривни мы сможем говорить не раньше, чем закончится отопительный сезон и, соответственно, уменьшится импорт энергоносителей.

Александр ЖолудьЭкономист Международного центра перспективных исследований, старший экономист Центра экономической стратегии

Метки: доллар, Евро, курс, курс валют
Loading...
Loading...