Добро пожаловать в дивный мир Brexitland

Страна стала первым членом ЕС, который собирается покинуть его ряды. Процесс предстоит долгий и противоречивый

Британия проголосовала за выход из Европейского Союза, что незамедлительно отразилось на рыночных котировках, а также повлекло серьезные политические последствия – Дэвид Кэмерон заявил о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании.

С юридической точки зрения, процесс непосредственного выхода Британии из ЕС займет какое-то время. Отныне в стране наступает довольно странный период. Британия по-прежнему будет членом Евросоюза – по сути, референдум носил консультационный характер, – однако, учитывая, что британцы проголосовали против членства в ЕС, правительство страны политически обязано организовать процесс выхода из блока.

Он предусмотрен 50-й статьей Лиссабонского соглашения (Договора о Европейском Союзе). Это положение утверждено в 2009 году для таких случаев как Brexit. Согласно условиям договора, переговоры о выходе должны продолжаться не более двух лет. По истечению этого времени (или в день, когда вступает в силу достигнутое сторонами новое соглашение о выходе) Британия официально исключается из состава Евросоюза.

50 статья требует, чтобы Британия запустила процесс выхода из ЕС, уведомив о своем намерении выйти. Не одно, а целый массив соглашений должны последовать за этим уведомлением:

1. Соглашение о выходе, предусмотренное ст. 50 Договора о Европейском Союзе.

2. Отдельное соглашение об отношениях Британии с ЕС в будущем, переговоры по которому могут длиться долгие годы (а если оно выйдет за рамки регулирования торговых отношений, каждая страна Евросоюза должна будет ратифицировать его отдельно).

3. Торговые отношения между Британией и 134 другими членами ВТО.

4. Договор между остальными странами ЕС, который уберет все ссылки на Великобританию из соглашений Евросоюза.

Тем не менее, основное внимание, судя по всему, будет приковано к переговорам по составлению договора о выходе.

Как это работает?

Британия стала первым членом ЕС, собирающимся покинуть его ряды. Тем не менее, можно предположить, что Европейская комиссия, исполнительный орган Евросоюза, продолжит вести переговоры от имени остальных 27 членов блока. Несомненно, за их процессом будут  тщательно следить, прежде чем голосовать за выработанное соглашение.

Решение примет большинство, однако такие страны, как Германия, Франция и Италия, получат большее влияние на этот процесс, нежели меньшие члены ЕС (хотя на практике, прежде чем принимать какое-то соглашение, прикладываются все усилия, чтобы все страны ЕС могли с ним жить). Более того, если соглашение выйдет за рамки торговых вопросов, каждая страна ЕС должна будет отдельно ратифицировать его.

У Европейского парламента есть право вето на подобное соглашение, так что он также является важным игроком в этом процессе. Таким образом, на процесс имплементации 50-й статьи будет влиять множество сильных игроков, и не факт, что они согласятся предоставить Британии выгодные условия, как минимум для того, чтобы сторонникам выхода из ЕС в их собственных странах неповадно было.

Может ли Британия отсрочить отправку уведомления о задействовании ст. 50?

С юридической точки зрения, да. Британия может не только отсрочить уведомление, но и в принципе не подавать его. Но другие члены ЕС, вероятно, откажутся вести переговоры до того, как получат уведомление.

В ходе кампании сторонники выхода Британии из ЕС предлагали принять ряд внутренних законов, которые позволили бы обойти статью 50. Однако подобные меры нарушат законодательство ЕС поэтому, скорее всего, никто их не станет предпринимать. Это бессмысленное нарушение международного права и законодательства Евросоюза, которое оттолкнет будущих партнеров по переговорам и поставит под угрозу будущие отношения Великобритании с ЕС.

Может ли Великобритания отозвать уведомление?

Да, если стране, например, не понравится ход переговоров. Неясно, разрешено ли это законом. Договор о Европейском Союзе не запрещает этого непосредственно. Будет множество плохих политических предчувствий, однако, вполне возможно, что они развеются вместе с проведением второго референдума, который отбросит любое достигнутое соглашение о выходе.

В конце концов, Ирландия в свое время размышляла о проведении референдума относительно Лиссабонского и Ниццкого договоров, Дания – относительно Маастрихтского, а Франция и Голландия согласились на Лиссабонской договор примерно так же, как и на Конституционный договор 1994 года, который изначально был отвергнут обоими государствами в ходе референдума.

Чего Британия добьется на переговорах?

Это зависит от того, как (и кто) будет вести переговоры со стороны Британии, и что готовы ей предложить другие страны-члены ЕС. Даже если предположить, что они будут крайне сговорчивыми, перед Британией встанут очень сложные вопросы.

Хочет ли она и дальше иметь доступ к единому рынку с 500 млн потребителей? Если да, то ей, вероятно, придется пойти на такие же уступки, как в свое время Норвегии – включая продолжающуюся миграцию и денежные выплаты за эту привилегию. Хочет ли она заблокировать мигрантов из ЕС? Если да, то нужно будет попрощаться с доступом на единый европейский рынок.

Независимо от того, что выберет Великобритания, впервые за 40 лет она окажется за пределами коридоров власти ЕС.

Можно ли как-то вернуться?

50-я статья Договора о ЕС допускает возможность того, что однажды Британия вернется в состав ЕС. Тем не менее, для этого понадобится согласие всех членов Евросоюза. Это означает, что, скорее всего, Британии придется согласиться ввести единую валюту ЕС, евро, войти в Шенгенскую зону, а также забыть о скидках на взносы в бюджет ЕС.

Добро пожаловать в дивный новый мир Brexitland.

Гэвин Берретт

Профессор Юниверсити Колледж Дублин

Метки: Brexitl, Великобритания, ЕС
Loading...
Loading...