До появления Муссолини в Европе осталось лет 10

Главная новость прошедшего дня – это итоги всеобщих выборов в Италии, шокировавшие либеральную общественность. Главными победителями стали популисты – крайне левые и крайне правые: «Пять звезд» и «Лига» соответственно. Первые обещают прищучить банкиров и политиков, ввести интернет-демократию и отказаться от правительства в его современном виде. Вторые хотят устроить настоящий ад мигрантам, устроив массовые депортации. Оба лагеря крайне скептически относятся к ЕС и оба благосклонно относятся к путинской России. Сильвио Берлускони, которым совсем недавно в Европе пугали детей, на этом фоне выглядит вполне респектабельным и серьезным политиком.

Я уж не знаю, что еще должно случиться, чтобы европейские элиты очнулись и поняли: их нынешняя политика ведет континент прямиком в объятия популистов, которые очень скоро начнут выстраивать там очень экзотические режимы. Но элиты не очнутся, так как изменение политики означало бы фундаментальное перенаправление финансовых потоков – от банков и корпораций в карманы среднего класса. На это, конечно, никто не пойдет, поскольку правит ими жадность.

Я почти уверен, что до появления какого-то аналога Муссолини в Европе осталось лет 10 максимум. Как и сто лет назад, этому процессу будет активно помогать Кремль, который решает свои собственные задачи.

 

Германия на выходных тоже сделала еще один шаг на этом пути. Большинство членов Социал-демократической партии проголосовали за создание коалиции с ХДС/ХСС Ангелы Меркель. Теперь правительство большинства там уже точно появится. В краткосрочной перспективе это хорошо – стабильность и порядок вернутся на просторы ФРГ. Но в долгосрочной это большая беда. Поясню: СДПГ разорвана внутренним конфликтом. Левое ее крыло дико недовольно произошедшим, оно с большой вероятностью пойдет на раскол и, как следствие, уйдет в радикализм. С традиционными левыми в Германии случится то, что уже случилось с ними же в Великобритании, Франции и Италии: умеренная часть тихо сдохнет, а на плаву останутся лишь самые оголтелые социалисты.

Но поскольку левые сейчас в Европе заняты проблемами кого угодно, но только не рабочих и бедняков, этих людей подберут крайне правые. Вот вам и расцвет итальянской «Лиги», французского «Национального фронта» и британского УКИП. В Германии – якоре ЕС – эту нишу занимают правые радикалы из «Альтернативы для Германии». С появлением коалиции они официально стали главной оппозиционной партией, получив не только высокую трибуну для пропаганды своих идей, но и реальные рычаги влияния на политику своей страны, включая контроль над бюджетным комитетом Бундестага.

Еще раз хочу повторить: дело пахнет керосином. Сейчас крайне правые расставляют фигуры на политической доске для решительного наступления в следующем электоральном цикле. И если никаких изменений не будет, у них все получится.

 

Иван Яковина, Новое Время

https://nv.ua/opinion/yakovina_itogi/5-marta-italija-i-hermanija-idut-k-populizmu-2456135.html

Loading...