Для кого эффективна медреформа

Долгаева-миниатюра

Медицинскую реформу, которая катком прошлась по всем днепропетровским лечебным учреждениям, сегодня не ругает разве что ленивый. Люди не перестают удивляться, как можно называть реформой то, что уничтожено на корню?
С таких же вопросов начали свое повествование и наши давние читательницы Зинаида Лебедева и Маргарита Родионова.
- Мы проживаем на улице Батумской областного центра. Наша поликлиника располагалась буквально в двух шагах от дома, - поясняет Зинаида Дмитриевна. - Особенно удобно было пожилым людям: вышел -  и вот она, поликлиника, совсем рядышком. Многие годы нас обслуживал один и тот же участковый врач, который досконально знал состояние здоровья каждого жителя дома. Мы шли к ней, как к хорошему другу.  Она помогала не только по роду своей профессии, но и добрым словом, дружеским советом. Благодаря такому отношению многие из нас и чувствовали себя гораздо лучше, а в случае простуд и заболеваний недуг проходил быстрее.
По рассказу нашей гостьи, все поломалось в одно мгновение, когда Днепропетровщина вместе с Винницкой и Донецкой областями, городом Киевом  была включена в пилотный проект по медицинской реформе.
По рассказам женщин, чиновники провели у них реформу с точностью до наоборот.
- Теперь вместо поликлиники, что у нас под боком,  мы вынуждены идти в другой конец микрорайона, на улицу Косиора. А в нашей (там тоже открыли амбулаторию - 6-ю) нас уже не принимают, говорят, что мы для них чужие, - сокрушается Маргарита Федоровна. - Никакой транспорт до 7-й амбулатории не ходит, поэтому пожилым людям  приходится добираться пешком – по рытвинам и ухабам.
По словам женщин, дозвониться в новую амбулаторию практически невозможно, а  придя на прием, зачастую можно услышать “приходите завтра”. А на завтра уже сил добираться в такую даль не остается.
- Как-то у моего мужа заболел зуб, и он пошел  удалить его в 7-ю амбулаторию, но там потребовали сделать ЭКГ. Сделать-то мы  сделали, но на расшифровку они возят запись в нашу бывшую поликлинику, так как в 6-й амбулатории нет специалиста. Нам же пришлось с этой болью промучиться целых три дня.
- Та же самая ситуация повторилась, когда  у моего мужа оказалось предынфарктное состояние, - дополняет  подругу Зинаида Дмитриевна. - Он у меня сердечник. А сделать оперативно кардиограмму (как было раньше в поликлинике) в амбулатории невозможно.
- У нас возникает огромный вопрос, - размышляют женщины, - для чего такая реформа задумана? Разве что для того, чтобы отправить нас раньше времени в мир иной. Неужели нельзя было вначале продумать все, а уже потом  предпринимать какие-то шаги? А то создается впечатление, что там, наверху, даже  понятия не имеют, что у нас творится с этим пилотным проектом. Опубликовали бы фактические цифры смертности населения нашей области за период проведения  медреформы. И стало бы  ясно, с какой целью на Днепропетровщине она проводится.
Мы понимаем, что обратной дороги в этом вопросе  нет. Деньги от реформы сосчитаны и уже разложены...  Были бы молодыми, что-то бы предприняли. А так уже и силы не те, и доводы неубедительны. А они рапортуют, что сделали все возможное, чтобы реформа прошла максимально эффективно и безболезненно как для медицинских кадров, так и для нас, пациентов...

Loading...
Loading...