Десять советов тем, кто планирует работать на государство

Меня назначили на должность государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины чуть больше трех лет назад. Все мои шпаргалки, которые я сдавала накануне, не изменились: мои ценности, принципы и цели те же.

Я собрала десять советов тем, кто собирается идти работать на государство. Служить ему. На мой взгляд, об этом нужно предупреждать, поскольку служение государству — это холодный душ, к которому человек обычно не готов.

 

1. Определите свои ценности

Это то, что позволяет сделать выбор, когда оба варианта возможны.

Определите вещи, которые являются для вас неприемлемыми. Составьте список того, что никогда не будете делать, а также того, что может остановить вас. Определите границу.

Я называю это внутренним компасом.

Возможно, для кого-то это будет звучать странно, но вы точно столкнетесь с искушением. Только внутренний компас и поддержка близких людей не позволит ошибиться.

Вы должны иметь собственную честную шпаргалку, к которой сможете возвращаться и перечитывать, чтобы убеждаться: ваш компас не сломался, вы не перешли черту.

 

2. Определим круг тех, кому доверяете и от кого готовы услышать критику

Это очень необходимый совет, потому что попадая на должность, человек сразу сталкивается с невероятно большим кругом «друзей». После назначения звонят даже знакомые с детского сада. Чем выше должность — тем больше «друзей». Поверить в собственную невероятность и захлебнуться в волне лести очень легко — если не определились с нуля с тем, кто вы, каковы ваши ценности и кто может вас «заземлить», когда ненароком занесет под влиянием новых возможностей и статуса.

 

3. Уделяйте время себе и близким

Когда попадаете на должность, вас с одной стороны увлекает новая и интересная жизнь, что нужно на вчера, а с другой — обычно многое из того, что нужно на вчера, позавчера. И неуемное желание все изменить и сделать иначе. Погружение с головой в работу всегда происходит за счет здоровья, внимания и времени близких людей. Не пренебрегайте здоровьем — ритм и нервная нагрузка быстро дадут о себе знать.

Без здоровья вам здесь точно долго не выдержать. И без близких. Поэтому планирую время так, чтобы иметь возможность быть рядом.

 

4. Постоянно совершенствуйтесь, будьте профессиональными

На должность надо идти только тогда, когда вы уверены в том, что точно будете на своем месте. А потому — постоянно учиться и быть лучшим и более профессиональным от себя вчерашнего. Не забывайте, что из-за завышенных ожиданий к государственным служащим ваши ошибки будут казаться больше, чем ошибки коллег из частного бизнеса.

 

5. Будьте открытыми

Открытость и прозрачность — это то, что поможет вам в формировании доверия к тому, что делаете. Если вы способны объяснить, почему принимаете те или иные решения, то сможете иметь поддержку — без нее очень трудно двигаться дальше.

Нужно будет постоянно коммуницировать и подвергаться критике того, что вы больше говорите, чем делаете. Но молчание и закрытость хуже критики, а она непременно будет.

Нужно будет побеждать. Нарисуйте себе план, как достигать маленьких побед, пока будете идти к большим. Они будут вдохновлять на дальнейшие шаги. Вас и тех, кто поддерживает.

Открытость — это не потребность времени, а один из кирпичей формирования доверия.

 

6. Готовьтесь к тому, что будет трудно. Очень трудно.

Работа на государство имеет определенные особенности. Она всегда под давлением: ожиданий, ответственности, наследия старых проблем и незавершенных дел, бюрократических механизмов и политических аспектов.

Нужно иметь собственное видение того, что вы планируете делать на несколько лет вперед. И воплощать его последовательно. В случае отсутствия далеко идущих планов вы попадете в паутину рутины, которой здесь очень много. Вы потеряете цель.

Трудно — это не просто характеристика. Вы постоянно будете бороться за то, чтобы что-то сделать и доказывать, что это нужно, правильно и актуально.

Это постоянное давление, огромная ответственность.

Надо преодолевать недоверие, которое вы всегда будете чувствовать со всех сторон — даже от обычного круга общения. В вас точно разочаруются, влюбятся и снова разочаруются.

К этому сложно привыкать, потому что, с одной стороны, общество имеет большой запрос на изменения, а с другой — их все боятся. Присутствует страх, что будет хуже.

 

7. Запаситесь терпением

Вы можете сделать что-то сегодня и это будет завершенным результатом вашей работы. Однако завершением работы над проблемой. Потому что все всегда требует согласований. Внутренних и внешних: между ведомствами и министерствами, заинтересованными органами и общественностью. Нужно обсуждать, слушать, получать замечания — и жить с этим.

Замечания могут быть точными, а могут и «палки в колеса», после чего начнется новый круг согласований и корректировок. То, что вы в бизнесе могли бы сделать за неделю, здесь может длиться несколько месяцев. Или хуже — полгода, год.

Я не шучу.

Вещи, которые важны и влиятельны, могут согласовываться очень долго, а в конце и вовсе терять первоначальный вид. И надо не сдаваться, быть терпеливыми и идти к цели. Если вы действительно верите в свое дело, конечно.

 

8. Готовьтесь брать ответственность

Очень часто это слово вообще обходят стороной. Более того, очень многие боятся брать на себя ответственность.

Тем не менее, вы ежедневно будете принимать решения, от которых зависит чья-то работа, судьба, развитие или упадок. Вы должны понимать, что влияете на будущее. И, с одной стороны, это вдохновляет. Но с другой — истощает. Вам нужно готовиться к большому количеству решений, а значит просыпаться ночью и думать, а какое же лучше принять. Потому что будет много ситуаций, откуда нет абсолютно правильного выхода. Тем более такого, который всех устраивает.

Вам нужно будет научиться принимать трудные решения — и дальше с этим жить.

 

9. Ищите союзников среди тех, кто разделяет ваши ценности

Без союзников не обойтись, но отбирая их, будьте внимательны. Контролируйте собственное недоверие, а также то, что царит в обществе к органам власти.

Здесь есть и порядочные и профессиональные. Они действительно есть.

Найдите их и научитесь с ними сотрудничать, часто может быть нелегко: общие ценности не всегда означают общее видение решения проблемы.

 

10. Контролируйте, учитесь делегировать

Когда приходят новые люди, они чаще всего приходят с недоверием ко всем, кто рядом. Это приводит к тому, что вы оставляете все задачи себе, загружаете себя кучей рутинной работы, которую можно и нужно делегировать. Но потом проверять. Поэтому времени на большие дела не остается.

Не бойтесь делегировать задачи, и только тогда, когда способны проконтролировать их выполнение.

 

И как постскриптум.

Мечтайте и помогайте.

Для меня государственная служба — это тест на связь с собой. Чтобы не терять способности видеть больше, мечтать необходимо. Всегда спрашивайте себя, о чем мечтаете, и вы удивитесь — иногда это бывает довольно сложно.

Благотворительность учит понимать, сочувствовать, не дает заржаветь и развивает способность видеть не только свою жизнь, но и жизнь других, незнакомых.

Благотворительность — это мой рецепт содержание внутреннего компаса.

Пока баланс добра положительный и вы можете делать то, что меняет страну к лучшему, не изменяя своим ценностям — оставайтесь. А когда баланс вокруг становится отрицательным — уходите.

 

Но вы как можно дольше должны быть ложкой меда в бочке дегтя. Когда-нибудь света станет больше, чем темноты.

Светлана Панаиотиди

государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины

Новое Время

 

Loading...
Loading...