Дешевеет только рабсила

В Украине уже много сказано о коррупции, взяточничестве, чиновничьем беспределе и несправедливости. Всему этому новая власть объявила войну. Но еще об одной несправедливости, которая зародилась в нашем обществе вскоре после введения частной собственности, говорили меньше. Имеется в виду оплата труда на приватизированных предприятиях.

Время от времени этот вопрос поднимали в обществе, но как-то быстро отодвигали на задний план. А наемные работники стали вести себя смиренно, так как дорожили рабочим местом и поэтому не возмущались. Дошло до того, что собственники начали диктовать подневольным труженикам свою политическую волю, заставлять их принимать участие в «правильных» митингах. А тем временем расслоение общества на богатых и бедных становится все более контрастным.

На сегодня состояние сотни богатейших украинцев, участников рейтинга Forbs, в общей сложности составляет $42,2 млрд. Правда, за минувший год сотня богатейших обеднела на $13,5 млрд., тем не менее, десяти из них удалось даже увеличить свое состояние. Больше всего - $22,1 млрд. - было заработано ими в металлургии, $5,7 млрд. – в сельском хозяйстве. Достаточно лишь прикинуть, сколько зарабатывают в этих отраслях простые труженики, и сразу встанет вопрос: а справедливо ли распределяются заработанные средства?

Сегодня очень важно сохранить покупательскую способность простого украинца, только в этом случае экономика Украины сможет выстоять. Новая власть не скрывала, что будет трудно, денег в казне нет, цены вырастут.

Уже в этом месяце днепропетровцы получат квитанции с повышенной ценой на газ. С 1 июня повысился тариф на электроэнергию, проезд в маршрутках вырос до 4 грн. В июле ожидается увеличение тарифа на тепло, по нашей информации – почти на 70%. И еще неизвестно, что нас ждет в обозримом будущем. Вот и выходит, что покупательская способность наемных работников падает, на свою зарплату они теперь смогут приобрести меньше товаров и услуг, рабочая сила дешевеет.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует падение ВВП Украины в текущем году на 5% при ускорении инфляции в связи с повышением тарифов на газ и снижением обменного курса. Так что пояса нам придется подтянуть еще туже.

У властей всегда находились более важные проблемы, чем благосостояние народа. Но долго ли можно испытывать терпение людей?

В последнее время много говорится о проблемах малого и среднего бизнеса. Безусловно, ему нужно помогать, но все-таки решающей для экономики, на наш взгляд, по-прежнему является ситуация на крупных металлургических и машиностроительных предприятиях. В этой связи обнадеживающе звучало заявление нового руководства Днепропетровской облгосадминистрации о том, что будет проведена соответствующая работа с крупными бизнесменами, их постараются убедить в необходимости повысить зарплату наемным работникам. Напомним, ранее такие же заявления делали и бывший губернатор Александр Вилкул и экс-премьер-министр Николай Азаров. Но их просьбам не вняли, повышения зарплат не наблюдалось. На этот раз подвижки есть, на некоторых предприятиях зарплаты повышают на 3-5%. Справедливости ради следует отметить, что сегодня в крупном бизнесе тоже есть свои проблемы. Но все же, если наемные работники не смогут оплатить коммунальные услуги и купить хотя бы самое необходимое в магазинах, то может рухнуть не только мелкий, но и крупный бизнес. Поэтому, чтобы не потерять пока еще работающие предприятия, следует, как никогда ранее, побеспокоиться о наемных работниках и поддержать их.

В. Захаров

Метки: оплата труда, покупательская способность
Loading...
Loading...