Десант мюнхеноидов

В Москву зачастили западные политики, озабоченные выводом Кремля из изоляции

Сезон открыл лидер германских социал-демократов Зигмар Габриэль (что кажется естественным). Затем промелькнул французский министр экономики Эммануэль Макрон (ну, как же без Парижа). А только что нас почтили своим присутствием вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, премьер Баварии Хорст Зеехофер и, наконец, сам гуру Realpolitik Генри Киссинджер в качестве кремлевского десерта. И все они были озабочены тем, как бы вывести Кремль из изоляции, а Россию - из санкций.

Но, в отличие от первого издания «мюнхенского эшелона», нынешние визитеры похожи на базарных торговцев. Они явно пытаются наперегонки прибежать в Кремль пораньше, опередив других «альтруистов» и застолбив место у путинской прихожей, и начинают торговаться о дивидендах. Каждый мечтает получить свою копеечку за прорыв западной блокады. Габриэль с Миттерленером пробивают Nord Stream-2 и прочие мелочи. За Макроном и Зеехофером толпятся Total с баварским пивом. А что запросил за свой лоббизм Киссинджер? За свою многолетнюю дружбу с Кремлем гуру явно заслужил суперприз!

Визитеры - не только попрошайки. Они приехали и жаловаться Путину на европейских собратьев - как это делал австрийский вице-канцлер. А иные, как француз Макрон, вели себя, как Остап Бендер, обещая снять с России санкции, хотя это не входит в их полномочия.

Уморительные ребята. Неужели они не заметили, как снисходительно на них смотрели кремлевские лидеры? И даже Медведев! Все же действительно - западный политический мир является важным фактором в формировании кремлевской политики, провоцируя ее постоянно тестировать Запад на готовность к сделке в обмен на принципы.

Ну что же, скоро мы увидим, насколько новый десант «мюнхеноидов» справился со своей миссией.

Лилия Шевцова

Российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution

Метки: западные политики, Россия
Loading...
Loading...