Депутаты Днепропетровского горсовета выступили против очередной коррупционной схемы Филатова: 22 миллиона грн на поддержку ОСМД будут потрачены непрозрачно

Депутат Днепропетровского горсовета от Оппозиционного блока, активист Антикоррупционной инициативы Сергей Суханов считает, что городскую программу поддержки ОСМД Филатов превратит в очередную коррупционную схему и механизм пиара для промэрских кнопкодавов из УКРОПА и тушек. Существование отработанных коррупционных схем и непрозрачность отбора продемонстрировал конкурс мини проектов по энергоэффективности, который Днепропетровский областной совет провел в текущем году. Об этом депутат заявил на своей странице в фейсбук.

19 08 2016 Скрин поста Суханова 19 08 2016 Скрин2 поста Суханова

Депутат отметил, что эффективным противодействием коррупции городской власти в этом вопросе должен стать общественный контроль. «Фракция Оппозиционного блока в Днепропетровском городском совете требует сделать максимально открытым процесс отбора заявок на участие в городской программе поддержки ОСМД. Общественные организации, помогающими ОСМД, должны усилить контроль над финансированием этой программы».

Программа поддержки ОСМД была принята Днепропетровским городским советом 13 июля 2016 года после четырех неудачных попыток – депутаты, подконтрольные мэру, блокировали ее принятие. Только после того, как почти втрое - с 60 млн грн до 22 млн грн было урезано финансирование – программу приняли.

«Вместо того, чтобы помочь горожанам снизить энергозатраты в условиях колоссально выросших тарифов, Филатов формирует себе очередную кормушку», - отметил депутат. - Ведь на дома, которые все еще находятся в коммунальной собственности и обслуживаются ЖЭКами, которыми в реальности управляют люди Филатова, в городском бюджете Днепра предусмотрено 600 млн грн. Такая существенная сумма выделена из городского бюджета только потому, что это очень выгодно для днепровской коммунальной мафии, которая будет «распиливать и 22 млн грн и 600 млн грн», - заявил Суханов.

Администрировать программу поддержки ОСМД будет подчиняющийся Михаилу Лысенко (партия УКРОП) департамент жилищного хозяйства городского совета, а также две профильные комиссии – по вопросам ЖКХ (глава комиссии Дмитрий Безуглый (депутатская группа «За Днепропетровск!»)) и по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности (глава комиссии Владимир Федоренко (фракция УКРОП).

Примером внедрения коррупционных схем стал конкурс мини проектов по энергоэффективности, который Днепропетровский областной совет провел в текущем году. Его результаты шокировали как общественность, так и членов комиссии.

В эфире программы "Насправді" на 11 канале Дмитрий Хозин, депутат Днепропетровского городского совета, член областной конкурсной комиссий мини проектов по энергосбережению в областном совете отметил: «Не было ни одного заседания комиссии до момента подведения результатов. Нам даже не показали документов. Сказали, что распечатали нам все результаты и мы должны просто проголосовать».

Это убедительно свидетельствует, что заинтересованные депутаты обеспечили проведение ремонтов там, где сами живут или на своих депутатских округах.

Сергей Суханов подчеркнул: «Действительно, победители областного конкурса – это в основном ж/м «Сокол» - округ тушки Анжелики Пилипенко, которая также член конкурсной комиссий мини проектов, проводимых областным советом. Другие победители из АНД и Индустриального районов, там, где у Иванченко (сожителя Пилипенко) налажено взаимодействие с разными организациями. Многие говорят, что у них еще и компания, которая выполняет подряды по реализации этих мини проектов ».

Также в программе "Насправді" Дмитрий Хозин заявил: «Несмотря на то, что в рамках программы подрядчика должно выбирать само ОСМД, люди жаловались, что им звонили и сообщали, что если они согласятся на определенного подрядчика, то гарантированно победят в конкурсе».

Метки: горсовет, Оппозиционный блок, ОСМД, Филатов
Loading...
Loading...