Давайте вспомним и зажжем свечу

27 января – Международный день памяти Холокоста.

Думаю, и сейчас отношение к евреям и Холокосту – огромной трагедии мирового масштаба – среди наших соотечественников очень разное. Достаточно заглянуть на днепропетровские городские форумы, почитать разделы, посвященные строительству еврейского культурного центра - «Меноры», или нашим землякам еврейского происхождения, обладателям крупных состояний. Поверьте, вы удивитесь той концентрации ненависти, которая хлынет на вас с электронных страниц.

Да что там городские форумы! Загляните в комментарии на схожие темы в «Корреспондент», «Украинскую правду» или «Цензор». Оказывается, евреи заняли все лучшие места, скупили все имущество, всю недвижимость, все заводы! Их давно пора раскулачить, разогнать, расстрелять, лишить прав и выгнать из страны! Пусть валят в свой Израиль! А как только они свалят в свой Израиль, то здесь, в Украине, сразу наступит рай и благоденствие, десятки новых олигархов украинского происхождения, отобрав имущество у инородцев, станут с радостью делиться им с остальным народом, и будет всем пиво с воблой и общая радость! И сбудется вековая мечта юдофобов – все у чужаков отнять и поделить!

Я встречал людей, которые на полном серьезе отрицали Холокост и с калькуляторами и ручками в руках, в благородном негодовании рассказывали, что Гитлер при всем желании не мог уничтожить за годы войны 6 миллионов евреев. Главным аргументом был расчет производительности лагерей смерти. Расчет пропускной способности газовых камер и печей крематориев.
Это все придумано, говорили они. Это все придумано для того, чтобы получать помощь от США и Германии! Чтобы вызывать к себе жалость! Чтобы воспользоваться незаслуженными благами!
Н

у что ты нам рассказываешь, с пеной у рта возмущались они. Откуда такие цифры! Бред! Развод! Мировой жидовский заговор!
Я давно перестал спорить с такими людьми. И, в основном, перестал с ними общаться.

В моем родном Днепропетровске еврейский вопрос решали в октябре 1941 года. В овраге напротив транспортного института расстреляли больше 10 тысяч человек. Всего известно 300 мест массовых расстрелов еврейского населения в Украине. Триста рвов, заполненных телами людей. По разным данным, в Украине погибло от 1,5 до 1,9 миллиона евреев, 70% всего довоенного еврейского населения страны.
Конечно, это мировой еврейский заговор! Конечно, евреи сами виноваты, что Гитлер их уничтожал! Ведь они родились евреями, а это страшная вина.

Я не понимаю, откуда берется ненависть, хлещущая с электронных страниц. Что отобрали евреи у сетевых троллей, пишущих, что культурный центр «Менора», построенный на деньги общины вместо развалюх-трущоб, мрачным светом горит над городом? Я понимаю, что истоки антисемитизма лежат в отдаленном прошлом и имеют религиозные корни. Но нынешние юдофобы понятия не имеют о религиозных спорах двухтысячелетней давности! И неприязнь вовсе не мешает им посещать новые торговые центры, офисные здания, кинотеатры, библиотеки, построенные в Днепропетровске бизнесменами с еврейскими корнями.

Почему я говорю об антисемитизме и Холокосте? Мне кажется, нетрудно догадаться. Каждый из тех, кто сегодня исповедует юдофобию, вполне мог бы стоять у пулеметов в Бабьем Яру, на мариупольской Агробазе, в Варшавском гетто Луцка… В любом из 300 мест в Украине, где фашисты уничтожали людей за то, что они рождены другим народом. И до тех пор, пока будет жив антисемитизм, остается опасность повторения Катастрофы. Пулемет сам по себе не убивает, из пулемета всегда стреляют люди.

То, что я сегодня говорил о евреях, не означает, что я не помню о судьбе других пострадавших от фашизма народов. Я помню. И скорблю вместе с ними о погибших в те годы. Но сегодня давайте вспомним о 6 миллионах погибших в Холокосте, среди которых треть были нашими земляками, нашими соседями, нашими друзьями, нашими родственниками.
Просто вспомним и зажжем свечу в окне.

Ян Валетов

Loading...
Loading...