Давайте станем обществом, которое очень любит детей

Берегите своих детей. И чужих детей тоже. Давайте станем обществом, которое очень любит детей. Которое ни при каких обстоятельствах не позволяет мудакам на затонированных унитазах их сначала давить, а потом спорить, кто виноват – мудак за рулем или ребенок. Для того, чтобы обсуждать правила дорожного движения, нужно для начала создать условия по их соблюдению. Как в мозгах, так и на улицах.

 

Есть мнение, что ребенок в момент своего рождения – бесконечно гениален. Он знает и умеет абсолютно всё: как голографический слепок вселенной, у которой есть колоссальные запасы информации, навыков и знаний. И сразу после рождения он начинает забывать, разучиваться, информационные каналы закрываются, связь с космосом теряется. Общество своими догмами и клише закрывает ему каналы коммуникации. Наши дети забывают всё с двойной скоростью – потому что наше общество, состоящее из огромного числа ограниченных и закомплексованных идиотов, заставляет их это делать прямо с пелёнок. И спасти от этого может только любовь. Абсолютная, всепоглощающая любовь к детям – своим и чужим, особенно в раннем возрасте. В раннем возрасте у ребенка формируется долговременная память, т.е. он осознает и помнит себя как личность. Воспоминания вызывают эмоциональные состояния того времени и на всю жизнь оставляют ощущения детства. В этот период формируется чувство собственного достоинства. Ребенок начинает понимать, что он неповторим как личность. И в этом возрасте ему нужна не только поддержка родителей, но и окружающих его взрослых дядей и тёть. Ведь взрослые в его мире – главные.

 

Ребенок в момент своего рождения – бесконечно гениален Наш мир жесток, и мы отчасти сами виноваты, что создали его таким. Каждый приложился как смог. При этом, мы все вступаем в фазу, в которой главной ценностью является востребованность, основной средой – сеть, а определяющими – профессии, требующие кросс-функциональности, интуиции, сопереживания и социального взаимодействия. Всех тех качеств, которые отличают человека от машины. Это тот мир, который был описан ещё в 90-х в многочисленных романах, рассказах и эссе авторов киберпанка: войны, техногенные катастрофы, квазитерроризм и киберпреступность, на фоне невероятного развития хай-тек индустрии. Никого уже давно не шокирует бедность, незащищенность, бесправие, бесперспективность, происходящие на фоне холодного техногенного нуара. Вот в таком мире живут и будут взрослеть наши дети. Поэтому нам нужно стараться вдвойне. Любить детей не за поступки, не за победы – просто за то, что они есть. И воспитывать также – через любовь. С самого первого момента. “Скажите, пожалуйста, моему малышу сейчас 3 года, когда его нужно начать воспитывать? – Извините, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев.”

 

Давайте станем обществом, которое очень любит детей. Психология ребенка, родителей и общества – это единое целое. Невозможно сделать так, как хотелось бы, но многое – можно. Задача состоит в том, чтобы сделать максимум возможного.

Илья Кенигштейн

 

Loading...
Loading...