Давайте финансировать будущее

В XXI веке Украина не выживет только за счет металлургии, энергетики или агропрома. Драйвером роста должны стать креативные индустрии и высокотехнологичный бизнес

На 13‑й встрече Ялтинской европейской стратегии мне довелось участвовать в панели, посвященной будущему экономики. Разговор неизбежно коснулся вопросов развития бизнеса в Украине и приоритетных индустрий. Ни одна экономика не будет эффективной без работающего и зарабатывающего бизнеса. Предпринимательству для процветания нужны два важных условия: комфортный бизнес-климат и доступность капитала для предприятий.

Мы работаем над бизнес-климатом с момента объявления курса на проведение реформ. Количество дел, инициированных НАБУ, запуск судебной реформы, борьба с коррупцией в отрасли публичных закупок с помощью электронной системы ProZorro — все это обязательные кирпичики, благодаря которым уже два года строится фундамент под названием условия ведения бизнеса.

Медленно продвигается процесс упрощения налогового администрирования, таможенная реформа, есть проблемы с отношением правоохранительных органов к бизнесу. Все это  тоже важные составляющие бизнес-климата. Анализ опыта Грузии, Польши, Сингапура, Словакии показывает: им понадобилось от трех до шести лет, чтобы достичь первых заметных результатов. Мы сделали больше, чем кажется, но меньше, чем хотелось бы. Как говорил Питер Друкер: “Культура ест стратегию на завтрак”. А изменение культуры отношений бизнеса и государства — длительный процесс.

В вопросе доступности капитала приходится быть более скептичным. Деньги — ключевой элемент ведения любого бизнеса, но особенно — малого и среднего. В рамках реформы финансового сектора достигнута почти стерильная его чистота, и сейчас банки осторожничают, когда речь идет о предоставлении финансовых ресурсов бизнесу. Нашим предприятиям практически недоступны кредиты по адекватным ставкам, фондовый рынок — полумертвый. Другими словами, у бизнеса нет источников для финансирования роста и развития, а на оборотном капитале далеко не уедешь.

Есть ли шансы у украинского стартапа получить финансирование в родной стране? Шанс есть, но мизерный. Гораздо быстрее он найдет средства в США или соседней Польше. А так как по количеству и качеству талантливых разработчиков Украина существенно опережает Польшу, мы получаем отток и мозгов, и предпринимателей. Поэтому сейчас я смело сравнил бы Украину с безводной пустыней.

Как ни странно, но на вопрос “куда лучше инвестировать” украинские политики и лидеры мнений расходятся во взглядах. Мне кажется, примирить их можно с помощью оценки показателя маржинальности индустрий. Например, согласно последнему отчету O’Reilly (Software Development Salary Survey Report), средняя зарплата программиста в Украине превышает аналогичные показатели в России, Польши, Румынии и Греции. При этом наши специалисты востребованы во всем мире. Так почему бы не сделать приоритетной тему привлечения инвестиций в IT и другие высокотехнологические отрасли — медицину и фармацевтику, аэрокосмическую индустрию, военно-промышленный комплекс и робототехнику? Почему бы не предоставить стартапам в этих отраслях все возможности для развития?

Я четко разделяю классические отрасли, неспособные генерировать двузначный рост, и новые перспективные индустрии, которые смогут обеспечить рост более 20–40 % в год. Да, они не заменят металлургию или энергетику, но технологичные бизнесы уже стали локомотивом развития целого ряда стран. В перспективе пяти-шести лет быстрыми темпами будут развиваться сегменты искусственного интеллекта, робототехники, big data, интернета вещей, 3D-принтинга, дополненной и виртуальной реальностей. Если мы хотим стремительного роста, нам придется мыслить стратегически, двигаясь в сторону этих новых индустрий.

Украинский экспорт металла, угля и зерновых нестабилен, сильно зависит от активности других стран. Посмотрите, как мировая динамика цен на зерно и металл влияла на показатели украинского экспорта. С другой стороны, за пять лет (с 2011 по 2015 год) объем инвестиций в украинский IT-сектор превысил $ 340 млн. Это больше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Учитывая количество украинских талантов, способных поднять инновационные индустрии, страна сможет побороться за лидерские позиции. Это реально.

XXI век во многом зависит от креативных индустрий, ведь именно у них самая высокая маржинальность. Можно вспомнить пример Калифорнии (сопоставимой с Украиной по населению и площади), которая из обычного аграрного штата превратилась в Мекку высоких технологий, современной энергетики и биоинженерии.

Мы должны уже сейчас инвестировать в образование, стимулировать развитие инновационных индустрий, а главное — создавать комфортный бизнес-климат в стране. Будущее Украины определят таланты, инновации и предпринимательство.

Дмитрий Шимкив

Заместитель главы Администрации Президента Украины

Метки: борьба с коррупцией, будущее, деньги, зарплата, реформы, экономика
Loading...
Loading...