Дальше, циничнее, корумпированней. Новый лозунг Олимпиады

Мошенники и коррупционеры и дальше будут руководить спортивным движением. В том числе и в мировом масштабе

Вчера послушал комментарии российских СМИ относительно решения МОК вокруг спортивно-мочевого скандала с российским спортом.

Россияне сдержанно оптимистичны. Они понимают, что выставленные условия МОК ставят Россию и ее спортсменов "на карандашик". И с этим пристальным вниманием к российскому спорту еще придется как-то справляться. Но россияне понимают и то, что они вообще могли бы потерять олимпийность. Тем более, что британская пресса еще в воскресенье утром прогнозировала, что Россия будет дисквалифицирована из олимпийского движения в целом.

Но МОК принял другое решение. Как по мне, это решение вполне безответственное, неадекватное и угрожающее. МОК снял с себя ответственность и изменил дискурс дискуссии. Фактически, вопрос был переведен в плоскость прав отдельных спортсменов, "презумпцию невиновности" и т. д.

Но на самом деле допинговый скандал - это же совсем о другом. Это о вмешательстве государства в сферу спорта. В ту сферу, где кроме оздоровления населения другие функции государства вообще непонятные или даже сомнительны. Допинговый скандал в России - это вопрос сознательного вмешательства государства в работу негосударственных структур - ассоциаций, федераций видов спорта. При чем это вмешательство осуществлялось целенаправленно в рамках ведения Россией гибридной войны и определенной информационной кампании.
Ведь победы российских спортсменов для российского государства - это составная часть информационной кампании, которая изображает превосходство российского государства и нации. Фактически принудив российский спорт к незаконным приемам (приему допинга), российское государство воспользовалось результатом нечестных спортивных побед для информационной кампании накануне вторжения в Украину и оккупации Крыма. И примеры такие бесконечны.

Итак, расследование российского допингового скандала должно было бы завершиться четким месседжем для всех: если Россию можно наказать за такие "спецоперации", то представьте, что можно сделать с вами!
В интересах МОК и мирового спорта (включая российское) было бы достичь того, чтобы российское государство не только извинилось и признало свою вину, но чтобы и конкретные исполнители лишились своих должностей. А сейчас, фактически аргументировано и доказано обвиненный в мошенничестве министр Мутко хоть и не сможет попасть в список олимпийской команды России, тем не менее, и дальше будет заниматься своим грязным делом, будет критерием того, кто из российских спортсменов может, а кто не может быть допущен к Олимпиаде.

Кто от этого выиграет?

Мошенники и коррупционеры и дальше будут руководить спортивным движением. В том числе и в мировом масштабе.

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ"

Метки: Допинговый скандал, Олимпиада в Рио, Россия
Loading...
Loading...