Дальнейшее падение гривны грозит потерей управляемости страны

данилишинАвтор: Богдан Данилишин, День

Сегодняшнее положение на валютном рынке Украины и действующая курсовая политика являются следствием действий и некомпетентности лиц, пришедших к управлению как в сфере банковской деятельности, так и макроэкономического блока правительства. Нынешний курс гривны не только не будет способствовать дальнейшему развитию экономики страны, он уже становится реальной угрозой для банковской системы и национальных производителей, включая экспортеров.

Предварительные оценки показывают, что экономических причин резкой девальвации гривны, кроме возможных валютных спекуляций и непрофессиональности менеджмента, нет. Катализатором этого процесса стало политическое противостояние, неурегулированность военного конфликта, что вызывает панику как среди населения, так и среди представителей бизнеса, а также отсутствие надлежащего администрирования денежно-кредитной политики со стороны нового руководства НБУ. Создается впечатление, что Национальный банк потерял контроль на валютном рынке, отсутствует мониторинг реальной экономической ситуации, утраченя прогностическая функция, а также эффективный менеджмент в принятии правильных решений.

Отсутствие свободного доступа к валютным рынкам приводит к неэффективности рынка, что, в свою очередь, ведет к спекуляции.

Нет сомнений в том, что нынешние руководители правительства и НБУ являются сторонниками перехода Украины к модели свободного курсообразования. Однако в настоящее время, кроме необходимости выполнения требований МВФ, они аргументируют свою точку зрения тем, что фиксация курса национальной валюты приводит к валютным кризисам, примеры чего в мире действительно есть. Но если плавающий валютный курс служит механизмом регуляции платежного баланса, почему практически ни одна страна, за исключением США, не отказалась от периодического влияния на формирование курса своей национальной валюты? Даже центральные банки Великобритании, Швейцарии и Японии, эмитирующие валюты, которые входят в узкий перечень мировых резервных валют, применяют режим частичного таргетирования курса. При нем центробанки либо оперативно реагируют и выходят за определенные пределы отклонения курса, либо планомерно сдерживают курс национальной валюты от девальвации или ревальвации.

Кроме того, после резкого падения курса гривны в январе этого года МВФ уже отмечал, что гривна была заниженной. Это было вызвано, прежде всего, резким отпусканием гривны, и, в результате, паникой на рынке. Этим, в свою очередь, воспользовались спекулянты. Плавающий курс является целесообразным, однако он должен также корректироваться НБУ с тем, чтобы не допускать спекуляций на рынке, а также высокой волатильности рынков.

Плавающий курс целесообразно было вводить еще два года назад. В условиях резкого заострения политической и экономической ситуации в стране для Украины не своевременен переход к плавающему курсу потому, что экономика в настоящее время зависима от цен сырья, сельскохозяйственной, химической и металлургической продукции, а нестабильность этих цен при фактическом отказе от управления курсом создаст риск хаотических колебаний курса гривни, которые уже ощущаются и будут ощущаться.

Что касается курса доллара США, то рыночная стоимость доллара США, учитывая соотношение покупательной способности экономики Украины относительно приобретения импорта и размеров экспортной выручки, должна составлять приблизительно 11,66 гривны за один доллар. Другие факторы (приток-отток иностранных инвестиций, валютные настроения населения и получение/погашение иностранных кредитов) будут обеспечивать волатильность доллара в рамках 10% коридора, то есть вероятный верхний предел рыночного курса американской валюты будет составлять 12,4 — 12,6 гривны, а нижний 11,2 — 11,4 гривны.

Метки: гривна
Loading...
Loading...