Да кому они нужны, эти доллары?

Когда пишешь об инвестициях, в частности, о тех возможностях, что доступны рядовому украинскому гражданину, то первое, что приходит на ум – строки из Пушкина: "Какое низкое коварство полуживого забавлять"
Тем не менее, даже если мать алкоголичка, то дети её любят просто потому, что она мать. Другой нет. Так и у нас, несчастливых детей украинских финансовых рынков, нет других родителей, кроме очищенной и здорово национализированной банковской системы, опутавшей нас материнской лаской, и отца-матраса, худо-бедно выполняющего роль главы нерадивой семьи. Недвижимости и фондовому рынку отведены роли неблагополучных детей. И если от первой ещё кто-то чего-то ждёт, отмывая украденные деньги в многоэтажных прачечных новостройках, то неизлечимые уродства фондового рынка отогнали от него всех, даже самых жалостливых, оставив у постели лишь профессиональных санитаров из инвесткомпаний. Хотя, как показывает опыт первых трех месяцев этого года, даже заброшенные дети иногда радуют окружающих.

Итак, чем же порадовала «семейка Адамсов» в первом квартале?

Депозиты есть депозиты. Выбранный нами больше года назад Ощадбанк, по-прежнему, жив и реформируется. В этом году ставка по годовому депозиту в гривне составляет 15.5%, что позволило нам заработать условных 3.7% дохода.

Матрасный доллар девальвировал с 27.5 до 27, или -1.8%. Скорее всего, лето на валютном рынке наступит абсолютно спокойно: очередной транш от МВФ, сопутствующее финансирование от ЕС и других доноров, безо всяких сомнений, обеспечат валютную стабильность. Особенно в ситуации, когда денег на массовую скупку долларов у населения просто нет. Наоборот, приходится доставать накопленное из-под матраса и проживать.

Средняя цена на недвижимость, по данным агентства Благовест, в Киеве снизилась, с $1.58 тыс. до $1.56 тыс. за 1 кв. м, или на 1.3%. В гривневом эквиваленте падение составило -3.1%. К сожалению, для владельцев недвижимости этот результат будет еще хуже, если учесть непрерывно растущую стоимость содержания жилья. Хотя в поисках оптимизма можно предположить, что падение спроса на квартиры вызвано тем, что у украинских чиновников уже нет денег на скупку квартир целыми подъездами. Приходится ограничивать свою инвестиционную фантазию жалкими этажами. А, может, это сигнал, что коррупционных доходов стало меньше? Тем не менее, я бы не спешил радоваться, ведь никто не знает, какой был бы результат на рынке недвижимости, успей мы получить транш МВФ в первом квартале и тут же его «обналичить».

Фондовый рынок в первом квартале вырос на рекордные 29.3%. Жаль, что этот результат не есть отражением фундаментальных изменений в экономике и вовсе не свидетельствует об улучшении качества украинских компаний. Так, счастливое стечение определенных обстоятельств. Никто, по-прежнему, не рассматривает акции, торгующиеся на нашей бирже, как действенный инструмент для долгосрочных инвестиций. Лучшее тому подтверждение – мизерные объемы торгов, ярко свидетельствующие, что фондового рынка как не было, так и нет.

Безвизовый режим для украинских денег. На фоне принятия решения о возможности безвизового перемещения для украинцев и дальнейшей либерализации валютного рынка всё интереснее становится обсуждение происходящего на международных рынках капитала.

Вполне вероятно, что уже в недалеком будущем НБУ возьмет пример с Европарламента и позволит деньгам перемещаться так же, как и людям – без виз. На этой мажорной ноте, почему бы не включить в подведение итогов первого квартала результаты нашего международного портфеля, составленного из ETFов, о которых мы писали раньше. В частности, из индексных фондов, отражающих S&P500 (30%), S&P MidCap 400 (15%), S&P SmallCap 600 (10%), FTSE Developed All Cap ex US Index (15%) , FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index (10%) и Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index (20%), фонда американских долгосрочных рейтинговых облигаций, купленного для балансирования риска. За первые три месяца долларовая доходность международного портфеля составила 4.6%. В гривнах, соответственно, рост был чуть ниже – 2.7%. Результат замечательный! Конечно, не такой, как у украинских акций, но и риски несопоставимые. Ведь, у нас как – наживаешь, наживаешь, а потом бац, и проигрываешь. Один раз, но, как правило, по-крупному!

Богатейте инвестируя!

Иван Компан

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: банковская система, инвестиции
Loading...
Loading...