Чужой на празднике жизни

Пашук Точка кипения
Любители спорта (да и не только) с нетерпением ожидали открытия Олимпиады в Сочи, зная, что это, как правило - зрелищное и дорогое шоу. И ожидания их на сей раз тоже оправдались. А параллельно с тем, что происходило на стадионе, проницательный украинский зритель мог усмотреть нечто «между строк» под названием «Шоу-2». Оно тоже было зрелищным, хотя и развивалось действо «на полях» Олимпиады.

Что ж, кому что интересней? Но политологов и журналистов более интересовало выражение лица Президента Украины, который поехал в Сочи, чтобы поприсутствовать на открытии. Важно было увидеть, как его встретит президент России. Комфортно ли ему в стране, которая единственная его поддерживает? Ведь из того, где посадят гостя, рядом с кем - тоже можно кое-что понять.
Не думаю, что Виктора Федоровича сильно интересовало выступление артистов, да и не затем он ехал. Главное – получить очередной транш кредита. Но, наверное, когда его посадили не на одном из центральных мест трибуны, где сидели главы государств и высокопоставленные чиновники, а по сути «на камчатке», он уже понял, что хозяева не расположены к нему так, как это было в конце ноября - начале декабря прошлого года.

Рассмотреть зрителям такое было непросто. В ходе трансляции олимпийского шоу международная компания ОВS не показала Януковича вообще. Российские каналы оказались вроде бы добрее - они показали. И эти картинки были очевидны: Президент одинок, вокруг него пустые места. Что это? Публичное оскорбление Путина?

Встреча все же состоялась. «На полях» Олимпиады, что означает - мимоходом, мимолетом. И то, за чем Виктор Федорович летал в Сочи, как говорят, не выгорело. Денег Президент не получил. Это озвучил российский министр экономики А.Силуанов, сказавший, что украинская сторона должна была в конце января оплатить расчеты за газ. Пока этого не будет, на следующий транш рассчитывать не приходится. Что ж, вполне логично. Вечером - деньги, утром - стулья. Но украинское правительство обещает это сделать только через несколько месяцев.
А это значит… Действительно, что это значит?
Пожалуй, таких шустрых «папередников», как предыдущий премьер-министр, в Украине не было. Но ведь и остальные тоже хорошо погрели руки возле украинской казны. А теперь - «маємо те, що маємо». А точнее - дырку от бублика. На 1 февраля объем золото-валютных резервов составил 17,8 млрд. долларов. А ведь еще в середине 2011 года, то есть через год после прихода к власти Януковича и его правительства, он составлял 38,6 млрд. долларов. Да только за январь нынешнего года оттуда утекло 2, 6 млрд.долларов.
Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?»

По словам экономических экспертов, Азаров, ушедший в отставку 28 января, оставил после себя руины. И кто бы ни пришел сейчас на его место, он будет камикадзе. «Возглавить этот кабинет – все равно, что стать за станок, у которого то электричество пропадает, то детали отваливаются. Мы имеем крайне запутанный клубок макроэкономических проблем», - говорит глава аналитического департамента инвесткомпании ICU Александр Вальчишен.
Да рядовым украинцам и так все ясно – гривна полегчала, а это значит, что и в кошельке стало легче.

Основная проблема - в бездарном бюджете, который так старались поддержать на Антимайдане далекие от экономики граждане. Не помогла и сниженная цена на газ. Планируемые доходы – нереалистичны, их просто быть не может.
Каким будет следующий шаг Президента? Кто решится возглавить Кабинет министров? Готов ли он будет пойти на реформы – единственное, что может спасти нашу экономику? Вопросов сейчас - больше чем надо. А время неумолимо бежит.

Людмила Пашук

 

Loading...
Loading...