Чтобы детям не приходилось жаловаться Богу

Захаров ЛОжка дегтя

“На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу!..”

Эти слова трехлетнего мальчика, ставшего жертвой войны в Сирии, облетели мир и стали приговором безумию взрослых, которые цинично говорят о необходимость стрелять, бомбить, вторгаться на чужую территорию во имя мира.
Нормальные люди, после таких слов должны испытывать огромное чувство стыда. Ведь этот  ни в чем не повинный ребенок тоже хотел жить и, конечно, вместе с мамой и папой. Он понял, что в его трагедии повинны люди. На фоне этих слов меркнут доводы политиков-ястребов. Ребенок все их аргументы просто уничтожил.

Может, сирийский малыш расскажет Всевышнему и об Украине... Здесь тоже есть на что и на кого пожаловаться. В стране по существу  идет гражданская война. Были травмированные, но долгое время  обходилось без жертв. Казалось, если кто-то погибнет, то это сразу же охладит горячие головы, и агрессии поубавится. Худшего избежать не удалось. Люди погибли. И что? Это кого-то остановило? Такого даже не намечается. Во время подобных противостояний всегда находятся люди, которые даже похороны используют в своих политических целях. Через погибших цинично переступили и продолжают то же самое, абсолютно не опасаясь, что могут быть новые жертвы.

В одном из западных изданий появилась карикатура. На ней изображена Смерть с большой косой, которая бродит по длинному коридору, а кровавый след показывает, что она переходит из комнаты в комнату. На дверях комнат висят таблички с названиями стран, где прошли революции, и теперь Смерть открывает дверь с надписью «Украина». Похоже, здесь она тоже хочет  поживиться.
«Никакие богатства мира не стоят слезы ребенка», - писал еще в XIX веке великий русский писатель Федор Достоевский. С тех пор практически ничего не изменилось. Судя по тому, сколько в мире прошло войн, Господь, похоже,  решил не вмешиваться и ждет, пока люди сами поймут, что воевать нельзя. Но миром по-прежнему правят деньги, ради них и ведутся войны. Необходимость агрессии по отношении к тем или иным странам оправдывают  высокопарными фразами популярные у некоторой части населения Украины политики Европы и США. Лишь на минувшей неделе, после того, как у нас погибли люди, западные политики наконец робко осудили насилие, нападение на общественные и административные здания в Украине и призвали все стороны избегать конфронтации.

Увы. Как оказалось, лидеры оппозиции не контролируют радикальных протестантов, которые теперь даже воюют друг с другом. На минувшей неделе бойцы ВО «Свобода» выбили из здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на Крещатике бойцов другой радикальной группировки - «Спільна справа», причем, с применением травматического оружия, которое у них тоже имеется.

Поэтому главный вопрос на сегодня  заключается не в том, кто победит, а как  остановить насилие?

Ведь вождей оппозиции,  судя по событиям, теперь мало кто слушает. Следовало бы сделать паузу, все проанализировать и разобраться в происходящем. Перенести споры в парламент и искать разумный компромисс. Некоторые наши политики рассчитывают на помощь Запада. А что, если на призывы из-за рубежа наши радикалы также не отреагируют? Как тогда остановить уличные столкновения? Противостоящим сторонам теперь необходимо все силы бросить на то, чтобы какому-нибудь украинскому ребенку тоже не пришлось жаловаться Богу.

Loading...
Loading...