Чтоб не пришлось забирать жилье

В последнее время затихли разговоры о том, что за долги по оплате коммунальных услуг будут забирать жилье и имущество, но это не означает, что процесс не идет. Поставщики услуг активно подают в суды и арестовывают имущество должников. Купить такое имущество уже можно на сайте СЕТАМ. Здесь распродаются телевизоры, пылесосы, микроволновые печи и т.д. Но не только. Появились и квартиры, купленные по ипотеке.

Такую ситуацию можно было легко спрогнозировать, ведь тарифы растут быстрее, чем доходы граждан. Хорошо, что субсидии помогают. Но количество получателей субсидий уже достигло невиданных размахов. На Днепропетровщине в минувшем отопительном сезоне субсидией пользовались около 560 тысяч семей. Это уже более 50% от общего числа семей области. А по Украине - 7,4 миллиона. К тому же, на Днепропетровщине зарегистрировано более 27 тыс. безработных, которые также потенциальные должники.

Эти проблемы можно было бы решить, покончив с практикой выплат зарплат «в конвертах». Но многие наемные работодатели по-прежнему не платят за своих работников взносы в Пенсионный фонд и налоги государству. В свою очередь налоговики и органы Пенсионного фонда в меру возможности борются с этим явлением, проверяют предприятия. В результате за январь-апрель 2017 года легализовано 332 рабочих места.

Но фактов «теневой занятости» гораздо больше. Как отметил глава Минсоцполитики Андрей Рева, взносы в Пенсионный фонд по Украине не платят 6-7 миллионов украинцев. И какой выход видят в министерстве и вообще в Кабмине? Оказывается, нужно сделать плохо тем, кто вынужден работать нелегально. Как сообщается на сайте министерства, по мнению Андрея Ревы, создание в Украине рабочей солидарной системы пенсионного обеспечения, зависящей от трудового стажа, будет мотивировать граждан «выйти из тени» и платить единый социальный взнос.

«Мы имеем проблему не в плохой демографии, как некоторые пытаются нас убедить, а в том, что от 6 до 7 млн. трудоспособного населения находится «в тени» и не платит взносы в пенсионную систему. Поэтому повышенные требования к страховому стажу создают условия, при которых работники будут требовать от работодателя выполнять свои обязательства перед ними и оформлять их официально на работу», - сказал Андрей Рева. Т.е. работник должен взять своего работодателя за грудки и потребовать платить зарплату по-белому. Нетрудно предположить, что такой работник тут же окажется на улице.

Кабинет министров Украины уже внес в Верховную Раду пакет законопроектов по пенсионной реформе. Он повышает страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти лишь в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет.

Но кто ж против? Кто не хочет, чтобы из его зарплаты работодатель платил взносы в Пенсионный фонд, чтобы увеличивался стаж? Люди не от хорошей жизни работают нелегально. Подскажите, где можно оформиться по трудовой книжке, да еще с приемлемой зарплатой, и нелегалы тут же уйдут от работодателя, выплачивающего зарплату «в конверте». Но таких рабочих мест не хватает. Справедливости ради следует отметить, что в центрах занятости встречаются неплохие вакантные рабочие места, готовы предоставить работу и коммунальщики Днепра. Но, видимо, работодатели, нанимающие людей на нелегальную работу, платят больше. Т.е. задача остается прежней – нужно поднимать доходы на легальной работе, тогда у людей не будут возникать долги за коммунальные услуги, и не потребуется заниматься конфискацией их имущества.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...