Что же будет с долларом и с нами?

Исполнительный директор международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко не исключает, что в этом году страна может столкнуться с постоянным дефицитом валюты, что скажется и на ее курсе.

“Спрос на валюту в Украине на 2018 год будет находиться на уровне 9 млрд долларов, куда заложены 4 млрд долларов внешних долгов, которые необходимо выплатить в текущем году, и около 2 млрд долларов из этой суммы составляют потребности частного сектора в валюте. 2 млрд из 9 будут покрыты за счет притока прямых иностранных инвестиций в страну, а 7 млрд долларов необходимо либо покрыть, либо идти на уменьшение наших золотовалютных резервов. В случае же, если политики пойдут по второму пути, то к концу 2018-началу 2019 года — это может негативно сказаться на финансовой стабильности страны”, - сообщил Олег Устенко.

Он видит несколько сценариев развития событий. Если же в стране будут проводиться структурные реформы, позволяющие увеличить приток прямых иностранных инвестиций, то гривна сможет установиться на уровне 28 за 1 доллар. В противном случае нацвалюта будет стремительно катиться к 30 грн. за доллар.

 

Политолог Руслан Бортник считает, что политические неурядицы также прямо пропорционально отражаются на изменении курса, и “некоторые власть имущие могут намеренно нагнетать ситуацию“.

“Из-за предвыборной кампании в 2018 году возможно раскручивание инфляции, и при лучших раскладах доллар удержится в пределах 30 гривен. Более вероятен прогноз проседания на 15-20%, то есть выход на уровень 32 гривен за 1 доллар до конца 2018 года.

По моему мнению, стремительная девальвация произойдет в период до мая, когда идет закупка энергоресурсов и вымывание валюты из страны.

Второй этап прогнозирую традиционно осенью“, - говорит Бортник.

Бизнес Вести

 

Метки: валюта, курс
Loading...
Loading...