Что ждет налогоплательщиков в 2018 году

Нас в очередной раз дезинформировали? Бюджет на 2018 год, который приняла Верховная Рада несколько недель назад, вместо обещанного премьером экономического роста и развития может обернуться существенным ростом издержек, которые будут покрываться за счет налогоплательщиков.

Конечно, на первый взгляд госбюджет завернут в красивую "обертку" важных фундаментальных реформ. Это и усиление обороноспособности страны (только Минобороны и МВД в сумме получат свыше 152 млрд грн), и возрождение медицины (бюджет МОЗ в 2018 году составит 27 млрд грн), и реформирование образования (Минобразования получит 31 млрд грн), а также систем пенсионного обеспечения (бюджет Минсоцполитики на 2018 год – 150 млрд грн, из которых 139 – финансирование дефицита Пенсионного фонда). Около 40 млрд грн будет потрачено на ремонт дорог, а еще 72 млрд грн направлено на ЖКХ-субсидии.

Но нюанс в том, что Министерство финансов в категорической форме отказалось от реализации нового этапа налоговой реформы в 2017 году. А значит, госбюджет-2018 "спроектирован" на действующей налоговой базе. Но при этом задача фискальных органов увеличить налоговые поступления более чем на 20%! Как? Ответ очевиден: любыми способами выискивая резервы для пополнения бюджета.

Первый "сюрприз" уже в январе ждет малый и средний бизнес. Из-за повышения минимальной зарплаты с 3200 грн до 3723 грн пропорционально вырастут платежи по налогу на доходы физлиц и единому соцвзносу для работодателей за наемных сотрудников. Рост минималки ударит и по предпринимателям-упрощенцам. Ведь единый налог, который платят предприниматели первой и второй групп, привязан к минимальной зарплате. От нее же зависит и тот ЕСВ, что уплачивают СПДшники. Так что, номинально ставки НДФЛ и ЕСВ хоть и не изменились, реальная фискальная нагрузка возрастет приблизительно на 16%. А еще работодателям стоит ожидать увеличения числа трудовых проверок. Без них точно не обойдется.

Еще один "подарок под елочку" депутаты преподнесли, приостановив действие механизма блокировки НДС-накладных (законопроект №6776-д, принятый 7 декабря). И вроде бы нужно радоваться, так как несовершенная система почти полгода выкашивала не столько схемщиков, сколько добросовестных плательщиков НДС. Но, увы, эта мера временная, и через два месяца блокировка будет возобновлена.

Конечно, остается робкая надежда, что Кабинет министров, который должен разработать новые критерии приостановки НДС-накладных, предложит более "мягкий" вариант, чем тот, что действовал с июля 2017 года. Но если учесть, что в бюджете-2018 предусмотрен рост поступлений от НДС на 27%, в то, что налогоплательщикам будет дышаться легче, верится очень слабо. Более того, есть риск, что система в итоге станет практически "ручной". Иными словами, Государственная фискальная служба будет по своему усмотрению принимать решения о снятии блока с отдельных операций в течение суток с момента их блокировки. Все остальные, кто не попал в это список "избранных", пройдут процедуру разблокировки по стандартной процедуре. Через подачу подтверждающих документов в комиссию при ГФС.

Пока подвисли надежды бизнеса получить с 2018 года налог на выведенный капитал. Его внедрение активно "тормозит" Министерство финансов, которое опасается, что отказ от налога на прибыль приведет к ежегодному недополучению бюджетом 40 млрд грн. И хотя президент Петр Порошенко лично пообещал, что налогу на выведенный капитал с 2019 года однозначно быть, даже разработчики соответствующего законопроекта пока не дают никаких прогнозов. Слишком сильное сопротивление со стороны Минфина и отчасти ГФС, которая не хочет терять проверенный временем эффективный рычаг давления на бизнес. И в пользу того, что налоговики не сдаются, говорит заложенная в бюджете-2018 сумма поступлений от налога на прибыль в размере 82 млрд грн, что на 22% больше плана 2017 года.

В упомянутом уже законопроекте №6776-д заложено увеличение акцизов на табачные изделия на 11,2% и дополнительно на 16,7%, что в сумме даст прирост ставок на 29,7%. Это вполне соотносится с тем, что поступления от акцизов в 2018 году должны почти на 10% превысить сумму акцизного сбора, которую получит бюджет по итогам уходящего года. К тому же, и.о. главы ГФС Мирослав Продан неоднократно заявлял, что налоговики намерены ужесточить борьбу с контрабандой и контрафактом. И эти меры, прежде всего, касаются именно подакцизных товаров.

Новшества ждут и физлиц. Главная новость – новые условия беспошлинного провоза товаров через границу Украины. Собственноручно теперь можно будет ввезти покупки на сумму не более 50 евро. При условии, что резидент отсутствовал за пределами нашей страны не более суток и въезжал в Украину чаще одного раза за 72 часа. Кроме того, количество посылок, которые можно будет беспошлинно получить из-за рубежа почтой, ограничено тремя в месяц при стоимости не более 150 евро каждая. Так что если есть желание или потребность отовариваться чаще и на большие суммы – придется платить пошлину. Эти требования, кстати, тоже отголоски войны с контрабандой, которую объявила ГФС.

Также существует вероятность, что Минфин и ГФС вернутся к идее проведения разового ("нулевого") декларирования для физических лиц. Это главное условие запуска механизма контроля доходов налогоплательщиков по их расходам. От намерения по его внедрению власти не отказались, поэтому рано или поздно, но украинцев заставят обнажить все свои заработки. И не исключено, что это произойдет уже в будущем году.

Правда, планы правительства усилить налоговое давление может спутать МВФ. Главный кредитор Украины раскритиковал бюджет-2018 и заявил, что будет совместно с представителями Кабмина искать баланс в доходах и издержках. Поэтому не исключено, что уже в начале 2018 года главный финансовый документ страны отправят на повторное голосование. Но при этом есть очень большие сомнения, что Минфин и ГФС пересмотрят планы и согласятся снизить налоговую нагрузку.

Наталья Ульянова

управляющий партнер ICF Legal Service

Метки: налоги
Loading...
Loading...