Что Трамп сказал Украине

Не знаю, услышали ли вы, что Трамп сказал Украине во время инаугурационной речи. Но там было прямое обращение к нам

Именно так, к нам украинцам. И между строк читать не пришлось.

Способность Украины выжить и состояться зависит от нас как никогда.

Не стоит надеяться на еще один миллиард долларов кредитных гарантий, полученных нами в прошлом году.

Хватит ожидать слепоту при выделении очередного кредита Международного Валютного Фонда, когда тот будет мониторить выполнение антикоррупционных мероприятий. Ведь не секрет, что шефом на МВФовской кухне является Вашингтон.

Не стоит воспринимать как данность знак равенства между захватом Россией украинской территории и санкциями.

Вряд ли мы увидим терпеливые уговоры нового вице-президента уволить какого-то украинского чиновника, валящего реформы, как это было с Шокиным, в обмен на дополнительную поддержку.

Именно так стоит расшифровать строку из озвученной программы: "дружить со старыми "врагами" и заявление, что внешнюю политику новая администрация теперь будет строить исходя из интересов Соединенных Штатов.

Но это не значит, что США сдали Украину в обмен на демонстрацию американскому избирателю оттепели с Путиным. Остается открытым вопрос, как Кремль сможет продать дестабилизацию в Европе как интерес США. Также остается открытым вопрос, сможет ли Украина доказать, что ее успех может стать успехом внешней политики США в Европе. Но этот успех точно не возможен без внутренних преобразований.

Главный вывод после инаугурации: изменение парадигмы внешней политики Трампа должно было бы усилить инстинкт самосохранения украинской власти. Заграница нам не поможет.

Светлана Залищук

Народный депутат Украины (БПП), сооснователь движений Центр UA, Чесно, РПР

Метки: Дональд Трамп, МВФ, США, Украина-Россия
Loading...
Loading...