Что теперь будет с Приватбанком

Действия бывшего менеджмента Приватбанка привели к тому, что дыра в балансе в $5 млрд легла на налогоплательщиков

Об открытии производства против бывшего менеджмента Приватбанка: если в коммерческом банке образовалась дыра в $5 млрд, то возможно, какие-то действия были неправильными. Сейчас трудно квалифицировать, поскольку мы знаем только о последствиях. Прокуратура должна в первую очередь разобраться в том, кто принимал решение.

Перед самой национализацией Приватбанка была информация, что владельцы декларировали готовность как-то исправить ситуацию: вносить свои деньги, решать вопрос с залогом. Но, насколько я понимаю, слова расходились с делом. Если это была просто случайность или неспособность это сделать - одно дело. Но если это было умышленное введение в заблуждение, то есть определенный состав преступления.

Действия бывшего менеджмента Приватбанка привели к тому, что дыра в балансе в $5 млрд легла на налогоплательщиков. Национализация банка прошла довольно легко (ожидались более серьезные последствия), но фактически значительная часть долга - государственного долга, который мы теперь будем обслуживать и выплачивать - связана с проблемами функционирования Приватбанка.
Сейчас, когда ситуация в таком законсервированном состоянии, можно даже сказать: и слава богу, что все так обошлось. Но такие расхождения по цифрам - это уже макропроблема. Не просто проблема одного отдельного банка и его неэффективного функционирования, это проблема, которая при не очень благоприятных условиях могла бы ударить по всем нам.

Поскольку экономическая ситуация стабилизировалась, проблема оказалась в замороженном состоянии, а основные вопросы сейчас лежат в юридической и политической плоскости. Слава богу, на экономическую стабильность это не повлияло и не влияет.

Как быть дальше с этой законсервированной проблемой Приватбанка? Все зависит от политической воли. В нашей стране мы не можем говорить о верховенстве права. Если бы это происходило в США, владельцы бы уже давно сидели за финансовые махинации. В нашей стране это будет решаться политическим диалогом, и наверное, на уровне первых лиц государства. То что они открыли уголовное дело - окей. Многие уголовных дел было открыто, вопрос в том, во что это все превратится в судах. Открытие уголовного дела - звучит очень громко, но трудно сказать, какие это имеет перспективы.

Дмитрий Боярчук

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

Метки: Приватбанк
Loading...
Loading...