Что стоит за разговорами Захарченко о «Малороссии»

Запад очередной раз пугают эскалацией конфликта

Заявление Захарченко о создании "государства Малороссия" не стоит воспринимать всерьез. Если бы действительно были реальные планы создать нечто подобное, такое заявление сделал бы не только Захарченко, но и как минимум Плотницкий. А может и еще кто-то.

У этого заявления о так называемой Малороссии есть два возможных объяснения.

Первое объяснение – политико-психологическое. Проявление наполеоновских комплексов господина Захарченко. Мало ему быть донецким руководителем, теперь он хочет руководить большой Малороссией. Товарищу тесновато в нынешних рамках.

Это очередное проявление его банальной и традиционной неадекватности. Он уже делал множество подобных заявлений. Помимо освобождения Донбасса, он обещал освободить Украину, прибыть в Киев на танках. Более того, на прошлое 9 мая он обещал прибыть в Берлин. А теперь он обещает восстановить Малороссию. Поэтому не стоит всерьез воспринимать все эти заявления.

Второе объяснение более функциональное. Это заявление может быть элементом тактической игры на устрашение, как украинцев, так и западных участников переговоров. Запад очередной раз пугают эскалацией конфликта. Это делали и раньше: проведение учений на украинских границах, какие-то одиозные заявления, которые Захарченко уже неоднократно делал.
В этой версии можно рассмотреть след Кремля, ведь не сам же Захарченко придумывает все эти игры.

В чем смысл такой игры на испуг именно сейчас? Это намек на возврат в 2014-й год. Мол, переговоры не дают результат, и донецкие горячие ребята выходят из-под контроля и возвращаются к идеям 2014-го года.

Заявление Захарченко может быть попыткой испугать господина Макрона перед телефонными переговорами в нормандском формате. Думаю, что ни на Порошенко, ни на Меркель, это не произведет никакого впечатления. А вот Макрон может немножко понервничать.

Но, скорее всего, в ответ на эту ерунду от Захарченко, будет озвучена такая же дипломатическая ерунда: выражение обеспокоенности, предупреждения о негативном влиянии на мирный процесс и т.д. Думаю, что никаких практических последствий не будет. Без поддержки России, Захарченко не в состоянии предпринимать хоть какие-то шаги.

Если бы россияне действительно хотели напугать Запад, они могли бы организовать демарш по выходу из переговоров вот этих представителей ДНР и ЛНР. Это могло бы спровоцировать кризис переговорного процесса. Кстати, я не исключаю того, что через какое-то время именно так все и произойдет. И мы должны быть готовы к тому, что Россия попытается повлиять на переговорный процесс вот такой угрозой кризиса этого процесса.

Что касается Украины, то я не думаю, что нам следует всерьез воспринимать этот новый проект. Если в 2014 году не получилось нас испугать, уверен, что не получится и сейчас.

 

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: Захарченко, Малороссия
Loading...
Loading...