Что скажет МВФ о повышении «минималки»

Если повышение зарплат спровоцирует рост дефицита, у Фонда возникнут вопросы к украинской власти

С 3 ноября в Киеве находится миссия Международного валютного фонда, которая проверит возможности получения очередного транша кредита и оценит наш бюджет.

Что касается того, как на решении миссии отразится включение в бюджет пункта о повышении минимальных зарплат до 3200 гривен, то Фонд, как правило, не слишком беспокоит, что конкретно прописано в бюджете, пока он остается сбалансированным.

Подход МВФ заключается в следующем: «Это ваше дело, где вы найдете средства на запланированные вами расходы, но вы должны обеспечить, чтобы ваши доходы соответствовали расходам, а дефицит не превышал пределов разумного». Ведь дефицит необходимо каким-то образом финансировать, а финансируется дефицит либо за счет долга (а Украина сейчас не может одалживать в частном секторе, а потому занимает деньги в том числе у МВФ и государств), либо за счет доходов от приватизации. Использование этих методов в нашем случае ограничено.

Если же повышение зарплат спровоцирует рост дефицита, это уже вызовет беспокойство МВФ.

К тому же, важно помнить, что помимо бюджета Фонд беспокоит выполнение программы, подписанной правительством и МВФ. И если посмотреть на программу, опубликованную после того, как в сентябре Украина получила третий транш, там был ряд законов, которые нужно принять до конца года, но они до сих пор не приняты.
Также в программе были пункты без указания четкой даты выполнения – к примеру, введение рынка земли. Но у нас, как известно, уже состоялось продление моратория на продажу земли еще на год. Возникает ситуация, когда не только не принимается прописанное в меморандуме, а наоборот – мы принимаем противоположные решения. Так что камнем преткновения в общении с МВФ может стать не только бюджет.

Что касается бюджета, то скоро должны предложить новую версию проекта, и мы сможем увидеть, насколько она реалистична. Чисто формально можно обеспечить рост зарплат для сотрудников бюджетной сферы, которые получают на сегодняшний день меньше 3200 грн. Но нужно понимать, что деньги из ниоткуда не берутся. Если мы увеличиваем одну статью расходов, другую придется сократить.

Повышение минимальных зарплат в бюджетном секторе означает меньше средств, например, на медицинскую реформу, реформу образования или повышение обороноспособности государства. Наши ресурсы всегда ограничены и добавить в одном месте мы сможем только в случае, если заберем в другом.

Александр Жолудь

Экономист Международного центра перспективных исследований, старший экономист Центра экономической стратегии

Метки: МВФ, повышение минимальных зарплат
Loading...
Loading...