Что сделает реформы в стране необратимыми

Если Украина сегодня начнет обучать детей программированию, через 10 лет у нас будет 4 млн программистов – представителей креативного класса

Мир уже достиг того уровня развития, когда к базовым навыкам человека – речи, чтению и письму – добавляют программирование. Дети должны начать изучение программирования с первого класса. Следствием такого шага станет другой уровень развития украинских детей и формирование специалистов новой генерации – талантливых инженеров, ведущих медиков, успешных финансистов. США и Япония воспитывают свою молодежь в таком ключе. Если Украина сегодня начнет учить детей программированию, через 10 лет у нас может быть свыше четырех миллионов специалистов – представителей креативного класса, которые смогут решать сложные задачи, создавать устройства и технологии будущего, о которых представители предыдущих поколений, то есть мы, можем только мечтать.

Украина является одним из крупнейших экспортеров интеллектуальной собственности в сфере ИТ, обладает огромным кадровый ИТ-потенциал. При этом законодательная база ИТ, насчитывающая более 300 законов и нормативных актов, либо является настолько устаревшей, что навсегда отстала от динамики мирового развития, либо просто не имплементирована.

Среди первоочередных шагов, которые нужно решить ‘‘еще вчера’’: урегулировать понятие «электронный документ», предоставить доступ к общественно важным данным, ускорив имплементацию законодательства в отношении открытых данных, и стимулировать внедрение новейших технологий в практику государственного сектора (таких, например, как облачные технологии). Два законопроекта уже находятся в стенах парламента, и, надеюсь, будут приняты в ближайшее время.

Отдельной составляющей ИT-реформы является создание благоприятных условий для развития отрасли, которая способна приносить миллиарды в экономику. Прошлый год был довольно удачным для украинского ИT-бизнеса. Вот перечень важных событий: запуск и развертывание 3G в более чем 300 городах Украины; Фонд Развития Украины Джорджа Сороса приобрел долю у ИT-аутсорсера Ciklum; Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) приобрел долю в Depositphotos; фонд Horizon Capital стал совладельцем Rozetka.Ua; Ericsson в начале 2016-го года открывает во Львове свой Центр разработок и исследований; американская компания Snapchat приобрела украинский стартап Looksery за $150 млн; Oracle купил Maxymiser; Augmented Pixels получили инвестиции от калифорнийских венчурных фондов; Yell купила YouScan; Mobify купила Jeapie; в начале января этого года в Лас-Вегасе на выставке электроники CES 2016 были представлены 7 украинских стартапов.

Вполне возможно, список не является полным, но очевидно одно: современные высокие технологии являются не только вопросом эффективности страны, но и ее конкурентоспособности. И основной задачей государства является стимулирование развития бизнеса через создание и соблюдение правил.

Нужно прекратить практику превышения полномочий органами при проведении проверок инновационных компаний, которые создают новые технологии для мировых брендов, и в которых в XXI веке изымают технику. Ситуация местами напоминает визит Швондера, который знает только, где кнопка ON/OFF на компьютере, в квартиру светила профессора Преображенского из фильма ‘‘Собачье сердце’’. Мы должны создавать условия развития, а не способствовать эмиграции лучших украинских талантов.

Полноценно повернуться к ИT-сектору ‘‘лицом’’ государство сможет только тогда, когда само начнет применять новые технологии. И это уже началось. Система электронного документооборота разработана и готовится к масштабированию и передачи органам власти, которые изъявят такое желание.

Внедрены и другие электронные системы: портал открытых данных и открытых финансовых данных e-data.gov.ua от Министерства финансов, система электронных петиций к президенту, системы электронных петиций Верховной Рады и городов. Запущены электронные услуги Министерства экономики, Минрегиона и в местных органах власти.

Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим не только принятые законы, но и распространение новых проектов электронного правительства среди органов власти. Ведь новейшие решения – это ключ к решению вопроса безопасности информационных ресурсов и национальной инфраструктуры.

В это же время в условиях агрессии России необходимо использовать динамичный и современный подход к киберзащите всей национальной критической инфраструктуры, а не отбиваться бумажной системой КСЗИ – комплексной системой защиты информации, которая является рудиментом ушедшей эпохи. Последние события в энергетическом секторе - этому подтверждение.

Все эти вопросы требуют политического лидерства. Именно поэтому уже несколько лет я повторяю, что в правительстве следует создать соответствующую должность, которая станет единой точкой принятия решений по развитию области современных технологий и коммуникаций в стране.

Дмитрий Шимкив

Заместитель главы Администрации Президента Украины

Метки: реформы
Loading...
Loading...