Что происходит в Авдеевке

Около 11 пакетов Градов легли на жилые кварталы города. Плюс артиллерия. Все это падает на головы мирных жителей
Начавшиеся два дня назад бои за Авдеевку являются попыткой боевиков отбить утраченные ранее позиции. Речь идет о ключевых позициях, позволяющих нашим военнослужащим контролировать транспортную развязку и другие стратегические объекты.

Боевики рискуют полностью потерять контроль над трассой Донецк – Горловка. Допускать этого не хочется, чтобы и дальше «продавать» людям, живущим на оккупированных территориях, свои военные успехи. (Ведь экономических – нет). Если к экономическим проблемам добавятся военные провалы, ситуация для людей, возглавляющих так называемые ДНР/ЛНР, станет критической. Это может закончиться для них печально, а именно поражением всех квазигосударственных формирований.

Сейчас боевики попытаются при помощи российских советников (а, возможно, и российских вооруженных сил) отбить и вернуть утраченные позиции. Сделать это будет очень сложно, потому что, на мой взгляд, наши военнослужащие подготовились к такому развитию событий. Это доказала, например, боевая работа бригадно-артиллерийской группы 72-й бригады, которая достаточно точно и заранее могла определить наиболее опасные для украинских военнослужащих участки и, соответственно, отработать их.

Впервые за многие месяцы, а может быть и годы, Украина попыталась занять те позиции, которые были оговорены в Минске как зона контроля и ответственности украинских сил. Ранее эти позиции не занимались, поскольку там находились боевики.

Это касается не только Авдеевки, но и других участков линии фронта. Мы попытались выйти на эти позиции и установить тот уровень контроля, который был оговорен Минском-1 и Минском-2, но это вызвало откровенное противодействие боевиков. Более того, они в очередной раз попытались выбить наши силы из промзоны. В итоге их контрнаступление было погашено, причем погашено настолько удачно, что враг отошел от некоторых своих позиций. Теперь они прикладывают все усилия, чтобы вернуться назад.

Единственное, чего я не понимаю в данной ситуации, – это обстрелы жилых районов. Около 11 пакетов Градов (по 40 реактивных снарядов каждый) легли на жилые кварталы Авдеевки. Плюс артиллерия. Все это падает на головы мирных жителей. Это не просто преступление, это настоящий масштабный террористический акт.

Сложно судить, кто инициировал данное обострение, сами боевики или их кремлевские руководители. Учитывая, что командование всех формирований боевиков находится в России и на ключевых позициях в первом и втором армейских корпусах ДНР/ЛНР находятся российские офицеры, думаю, что мы наблюдаем скоординированные действия с их стороны. Это не похоже на самодеятельность, особенно учитывая уровень потерь – примерно один к восьми, то есть, на каждого нашего погибшего военного приходится примерно восемь с их стороны.

Они понимают масштабы потерь, которые понесут, но все равно ставят подобную задачу. Людей бросают на смерть, что снова поднимает вопрос о моральном состоянии ДНР и ЛНР. Впрочем, возможно, это связано с тем, что передовые части сепаратистских сил состоят в основном из деклассированных элементов. Может, им не жаль этих людей? У нас же на передовой стоят самые лучшие, самые талантливые и патриотичные ребята. И очень много молодых, которые действительно считают, что своим самопожертвованием спасают Украину.

Андрей Цаплиенко

Военный корреспондент, телеканал 1+1

Метки: Авдеевка, ДНР, Донбасс, ЛНР, минские соглашения
Loading...
Loading...