Что происходит с украинской экономикой

Близится период выборов – труднее продвигать резкие, очень нужные, непопулярные реформы

Сейчас с экономикой Украины все, в принципе, в порядке. Даже несмотря на то, что процесс реформ сильно замедлился. Но это произошло по объективным причинам: близится период выборов – труднее продвигать резкие, очень нужные, непопулярные реформы, поскольку популисты сразу за это схватятся, и ты будешь работать, будучи человеком из власти, на рейтинг популистов.

Но есть и макроэкономические процессы: после падения наступает рост, после большого роста – снова падение. Мы, конечно, стабилизировали макроэкономическую ситуацию, в том числе достаточно жесткими методами – контроль над валютой, временная импортная пошлина – поэтому сейчас мы находимся на ранней стадии роста. Есть отложенный спрос: люди не покупали три года компьютер, а компьютеры меняются – значит, будут покупать; не ездили в Турцию отдохнуть – кто-то съездит. В некоторых сегментах экономики рост очень бурный, в том числе строительстве, рознице, поэтому я считаю, что он будет намного больше, чем многие ожидают. Мы можем увидеть рост больше 2% даже в данной ситуации. А если власть сделает еще и что-то позитивное, в том числе какие-то имиджевые вещи – касательно судебной системы, правоохранительных органов для прекращения разнообразных маски-шоу, тогда вообще без особых усилий можем достичь роста в 4-5%. Возможно, не в этом году, но позже.

Да, у нас был шанс для серьезного революционного прорыва. Однако мы пошли, как обычно, средненьким путем эволюционного развития, и будем расти по 2-3%. Но может быть, что за счет внутренних бизнес-инвестиций, этот рост увеличится на фоне приятной внешней конъюнктуры – цены на сталь растут, вдруг еще цены на зерно немного подрастут, процентные ставки в мире низкие, а рынки открыты даже для таких стран, как Таджикистан.

Но в данный момент я не вижу возможности в ближайшем будущем принятия, например, закона об открытии рынка земли. Хотя я очень доволен дискуссией, проходившей в течение этого года – такой открытой, активной дискуссии, по сути, в принципе, никогда по этой теме не было. И с сожалением констатирую факт, что власти все-таки не решились пойти на такие непопулярные меры. Что оставляет нас среди стран третьего мира, где нет открытого рынка земли.

Для меня открытие рынка – очень позитивное решение и для сектора, и для страны в целом. Сектору это поможет в конце концов отсеять компании, занимающиеся фальсификацией отчетности и обманывающие пайщиков, банки, которые, возможно, даже создают риски для национальной безопасности: мы видели, как одна из компаний обманула инвесторов почти на $1.5 млрд, поэтому для остальных процентные ставки по заимствованию очень выросли.

А для страны открытие рынка земли очень хорошо, потому что 42 млн га по первоначальной цене даже в полторы тысячи – это 66 млрд высококачественного залога для банковского сектора, что стабилизирует банковскую систему раз и навсегда, и будет способствовать выдаче долгосрочных кредитов по очень доступным ставкам не только для с/х бизнеса, но и для всех остальных. Поэтому это нужно делать. Если оценивать реалистично, то это откладывается, возможно, на первый год после выборов президента.

Но, как с каждой реформой, здесь нужно лидерство, по каждой инициативе нужен хозяин этой идеи, который сопровождал бы ее, и нужна коммуникация. Вот чего я в этом случае не видел: чтобы кто-то из власти взял флаг этой реформы. Я надеялся, что этим человеком будет премьер, но коммуникации с его стороны не было. Потому что мы должны переломить неправильное мнение общества, что это плохо для страны. Мы должны инвестировать в эту коммуникацию, постоянно говорить, объяснять позитивные аспекты этой реформы.

Айварас Абромавичус

Экс-министр экономического развития и торговли Украины

Метки: экономика
Loading...
Loading...