Что происходит на Светлодарской дуге

Геополитические победы могут подтолкнуть Путина к новым авантюрам

У каждого обострения на Донбассе, будь то Мариуполь, Донецкий аэропорт, Станица Луганская, Авдеевка или Марьинка, есть своя логика. В случае с активизацией боев на Светлодарской дуге речь идет, скорее, не о масштабном, а локальном обострении.

Это может быть авантюра со стороны Захарченко, которому хочется повоевать и продемонстрировать перед Новым годом боевые успехи, традиционная попытка надавить на Украину, запугать войной – такие психологические атаки происходят с завидной частотой (последний пример – август 2016 года, так называемый крымский инцидент). Еще одно потенциальное объяснение обострения – банальное желание испортить украинцам праздники.

Версии разные, но исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод, что нынешнее наступление не настолько масштабное, как в прошлом году под Марьинкой. Однако, по сравнению с относительным затишьем, наблюдавшимся последние месяцы, это достаточно заметные бои. У многих в стране и за ее рамками активизация боев на Светлодарской дуге вызвала опасения, что может произойти очередная эскалация конфликта.

Есть грустная закономерность в этой войне: сентябрь-октябрь 2014, 2015 и 2016 годов были периодом относительного перемирия, интенсивность обстрелов становилась меньше, велись активные переговоры, но под конец года непременно происходило обострение.

Что касается Светлодарской дуги, то после изменения линии фронта в результате боев под Дебальцево ситуация в этом районе остается нестабильной. Летом и весной были столкновения именно в этом районе. Обе стороны, как мне кажется, пытаются изменить свои позиции. Линия фронта в этом районе нестабильна.

Почему я не думаю, что обострение на Светлодарской дуге будет масштабным? Пока Путин ждет появления новых руководителей США и Франции, он, скорее всего, не пойдет на серьезные обострения. С рациональной точки зрения, ему не стоило бы начинать новые масштабные боевые действия, особенно учитывая тот факт, что сейчас активно обсуждается возможное снятие или смягчение санкций против России. Очередное обострение может сорвать переговорный процесс с новыми западными лидерами.

Впрочем, есть риск, что российский лидер считает себя тотальным победителем, что все складывается для него наилучшим образом: победил Трамп, во Франции тоже может победить его человек, и в Сирии ситуация складывается в пользу Кремля. Это может подтолкнуть Путина к новым авантюрам.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: Война на востоке, Дебальцево, Светлодарская дуга
Loading...
Loading...