Что происходит между Россией и Польшей

Когда одной из сторон в споре является Российская Федерация, общепринятые нормы и принципы международного права не функционируют

Польская прокуратура вынесла обвинение российским диспетчерам по делу Смоленской катастрофы. Польское правительство неоднократно говорило о недовольстве результатами того расследования, которое проводилось российской стороной в связи с этой трагедией. Поляки недовольны тем, что российская сторона отказывается предоставлять необходимые материалы этого расследования. В том числе и обломки самолета, который потерпел катастрофу под Смоленском.

Польское правительство также недовольно действиями предыдущего правительства в этом плане. Это недовольство уже даже перешло на уровень польской внутренне-политической дискуссии, с акцентом на то, что предыдущее польское правительство вроде бы пошло на некоторые шаги в отношениях с Россией, на которые оно не могло идти. Называть эту ситуацию новым обострением не буду, поскольку позиция польской стороны известна и сейчас просто находит свое очередное подтверждение.

Может ли Польша защитить собственные интересы в рамках международного права? Это риторический вопрос лишь по одной причине. Международное право предусматривает, что его участники уважают международное право. Когда же одной из сторон в споре является Российская Федерация, общепринятые нормы и принципы международного права не функционируют, потому что Россия толкует их, как ей заблагорассудится. Следовательно, при данных обстоятельствах, любые шаги польской стороны, которые бы были нормальной практикой в отношениях с другим цивилизованным государством, просто не действуют.

Ожидать сейчас от России каких-то шагов навстречу – слишком наивное дело
Поэтому можно только надеяться, что с течением времени, с изменением политической ситуации в России, изменится и отношение российского правительства к этой проблеме. А пока никаких шансов нет. Жалоба Польши на Россию в Гаагу займет очередных несколько лет. Конечно, это можно делать, но я не верю, что это даст какой-то быстрый результат, потому что даже с момента подачи жалобы до момента решения суда проходят годы.

Мы должны лишь надеяться на то, что со сменой политического режима (но когда это произойдет никто не знает), возможно, произойдут определенные изменения в отношении Российской Федерации к обязательствам по международного права. Пока эти обязательства не только не выполняются, но и грубо нарушаются, поэтому ожидать сейчас от России каких-то шагов навстречу – слишком наивное дело.

Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Метки: Россия- Польша
Loading...
Loading...