Что придется сделать в новом году

До Нового года - всего несколько дней. Во все времена граждане надеялись, что в следующем году проблемы если не исчезнут, то их число поубавится, ведь по логике завтра должно быть лучше, чем вчера. Однако некоторые проблемы перейдут в следующий год, в том числе в сфере коммунальных услуг. Похоже, жители Днепропетровска пока не уделили достаточного внимания ожидающим их изменениям. Напомним, что все жители города, хочешь не хочешь, до 1 июля обязаны определиться, кому доверить обслуживание своих домов, а значит, кому платить деньги за эти услуги.
Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который по задумке авторов «разрушает монополию ЖЭКов». Согласно документу, уже к 1 июля 2016 года жильцы многоквартирных домов должны объединиться в Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но, как показывает жизнь, жители не вдохновились такой идеей. Хотя некоторые успешно самоорганизовались, и созданные ими ОСМД неплохо работают. Но есть и другие примеры, когда жильцы стали просить, чтобы их ОСМД аннулировали, и все вернулось на круги своя. Словом, желаемой властями массовости при выполнении Закона не наблюдается, а в малоэтажных домах об этом даже речи не заходит. Там жильцов меньше, значит, и денег для содержания дома они соберут немного, - нужно объединять в ОСМД несколько домов. Но процесс идет туго, много сил требуется для убеждения людей, что им это необходимо, а ответного энтузиазма не наблюдается. Кроме того, поначалу предполагалось накануне передачи дома на баланс жильцов проводить его капитальный ремонт, но потом от этого отказались. В Днепропетровске бывшие власти и коммунальщики спохватились, дескать, в таком случае создавать ОСМД вообще никто не захочет, и стали строчить письма в столицу, чтобы им разрешили выделять деньги из бюджета на капитальные ремонты и в будущем году. Но, по всей видимости, доверие жильцов к власти после этого совсем утрачено. Несмотря на то, что проводилось немало консультаций и курсов для подготовки председателей и бухгалтеров ОСМД, процесс идет весьма туго. На сегодня в Днепропетровске создано менее 350 ОСМД, а на Днепропетровщине - менее 10%. И это главный итог уже 8-летнего периода создания ОСМД. Но если раньше жильцам можно было отложить эту проблему, то в следующем году ждать уже никто не позволит. Придется либо все-таки создавать ОСМД, либо выбирать управителя, т.е. частную компанию, которая будет обслуживать дом. А если и этого жильцы не сделают, местная власть назначит управителя самостоятельно, никого не спрашивая.
Ясно, что новые компании в долг работать не будут. Некоторые малоимущие жильцы могут оказаться перед выбором – либо платить и получать коммунальные услуги, либо продавать квартиру и покупать другую, меньше по площади, либо, не дай Бог, оформляться в дом престарелых. Будем надеяться, что до этого не дойдет.
Не хочется сгущать краски накануне праздника, но следует не забыть, что в следующем году многих жильцов ждут большие перемены.
Но большие перемены наверняка произойдут и во всей стране. Например, федерализация Украины может начаться отнюдь не с Донбасса. Состоялось даже собрание депутатов местных советов, посвященное обсуждению законопроекта о создании в Днепропетровском регионе экономической автономии. Аналогичные события происходят и в других регионах. Говорят, что именно это может привести к снижению коммунальных тарифов. Децентрализацию намерены проводить и власти Украины. Поэтому будем надеяться на лучшее.

Метки: Верховная Рада, законы