Что покажет повышение зарплаты

Самым важным событием на прошлой неделе было сообщение главы правительства Владимира Гройсмана о повышении минимальной зарплаты с 1 января 2017 года вдвое - до 3200 грн. До этого уровня вырастет и прожиточный минимум. Напомним, на данный момент она составляет 1450 грн., а с 1 декабря   2016 года должна повыситься до 1600 грн.
От подобных новостей граждане Украины давно отвыкли, поэтому отнеслись к повышению зарплаты настороженно. С одной стороны это достойно всяческой поддержки, ведь это лучшая инвестиция в экономику – повысится покупательская способность населения, а значит, это потребует увеличения производства товаров и оказания услуг. С другой стороны, повышение аж в два раза, т.е. резко, без видимых экономических оснований. Поэтому аналитики пытаются определить, в чем здесь подвох.  Вроде бы  таким  способом премьер-министр предполагает вывести из тени зарплаты трудящихся в Украине. Опять же, логика в этом есть. Наемным работникам в среднем и малом бизнесе платят не более 1600 грн, остальное – в конвертах. Теперь придется платить не менее 3200 грн. Но в Кабмине плохо знают наших работодателей. Вряд ли они пойдут на это. И ранее они использовали лазейки, чтобы избежать повышения зарплат. Это перевод работников на полставки, увеличение норм или перевод с работы по трудовой книжке на работу по договору. В итоге зарплата останется на прежнем уровне. Исключение может составить только крупный бизнес. Когда-то, по крайней мере, в 90-х годах на крупных промышленных предприятиях после повышения минимальной зарплаты автоматически и пропорционально повышались  все тарифные ставки. Т.е. повышение производилось всем наемным работникам. Но потом от такой практики отказались. После повышения минималки зарплата  повышалась, например, только уборщицам, чтобы она соответствовала новому уровню, и всё - остальных работников это уже не касалось. Поэтому нынешнее повышение станет лакмусовой бумажкой для работодателей. Пойдут ли они на повышение зарплат, или же пойдут путем сокращения штатов, рабочей недели и т.д.? Как реализуется решение Кабмина, мы сможем определить в феврале, когда трудовой люд получит зарплату за январь. Напомним, сейчас средняя зарплата в Днепропетровской области составляет 5272 грн. Но даже выросшая зарплата может на самом деле ухудшить материальное положение населения, ведь в таком случае вероятен скачек инфляции. Дело в том, что каждое повышение доходов должно  вызываться ростом производства, чего пока не наблюдается. В правительстве же уверены, что скачка инфляции не произойдет, что, во-первых, дополнительные деньги печатать не будут, а во-вторых,  нынешняя минимальная зарплата существует лишь на бумаге, ведь реальную зарплату выплачивают мимо кассы -  в конверте, чтобы  снизить налогообложение. Кроме того, из всех плательщиков единого социального взноса (ЕСВ) около 40% платят его с минимальной на данный момент зарплаты.  Таким образом, основная сумма выплачиваемых  работникам денег,  особенно в частном секторе, крутится в «тени». И с этим трудно не согласиться. Но аналитики уже отметили, что снижение ЕСВ, которое должно было привести к выведению зарплат из «тени», ожидаемого эффекта не дало, дыра в Пенсионном фонде растет.
Поэтому есть основания предполагать, что решение о повышении минималки вызвано лишь стремлением власти подсластить пилюлю для населения. Ведь уже скоро они получат новые платежки за коммуналку. Кроме того, нетрудно было предположить реакцию народа на публикацию е-деклараций госслужащих,  погрязших в роскоши. Есть и более тривиальная причина – это возможные внеочередные выборы в Украине.

Метки: Владимир Гройсман, повышение зарплаты
Loading...
Loading...