Что показало начало отопительного сезона

Начавшийся отопительный сезон имеет свои отличия от предыдущих. Их несколько. Прежде всего - как никогда высокими тарифами. В новом отопительном сезоне Днепр будет без горячей воды, эта услуга стала неподъемной для населения – 70 гривен за кубометр горячей воды. Цена заставляет жильцов домов с централизованным горячим водоснабжением изыскивать немалые средства, чтобы установить водонагреватели или колонки.

Тепло также теперь стоит как никогда дорого. Спасает то, что правительство не жалеет денег на субсидии. По Украине их уже оформили порядка 6 млн. семей – абсолютный рекорд для Украины. В Днепре в прошлом году было до 25 тыс. таких семей, в этом – уже 76, 5 тыс. Некоторые политики утверждают, что в этом есть определенный интерес кроме желания помочь малоимущим. Тем не менее, судя по прошлому сезону, субсидии действительно существенно помогают населению не влезть в долги за коммуналку. Поэтому все, кто имеет право на субсидию, должны этим воспользоваться. Если за субсидией обратиться даже в декабре, то она все равно будет назначена со дня начала отопительного сезона в городе.

Тем не менее, в некоторых городах жители стали отказываться от отопления. На Днепропетровщине власти трех городов приняли решение не пользоваться услугой централизованного отопления  - Марганец, Никополь и Покров. Но это больше вызвано техническими причинами. А вот в Мариуполе жильцы пятнадцати многоэтажных домов отказались от отопления именно из-за непомерных тарифов.

Такого еще в Украине не бывало. Очевидно, решение приняли жильцы, имеющие доходы чуть выше тех, которые дают право на субсидию. Теперь вот правительство разрешило оплачивать коммуналку в рассрочку. То есть у потребителей, не получающих субсидию, будет возможность в отопительный период платить только 50% стоимости потребленных услуг, остальные 50%  - доплатить в летний период. Соответствующее решение было принято 19 октября на заседании Кабинета министров Украины и закреплено постановлением «Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей в оплате за услуги централизованного отопления путем создания условий для получения рассрочки на оплату за услугу по централизованному отоплению». Семье достаточно будет обратиться с письменным заявлением в свое теплопоставляющее предприятие о предоставлении рассрочки. Будем надеяться, коммунальщики  разъяснят этот порядок более подробно.

Но если вам удастся решить проблему с оплатой, это еще не значит, что в квартире будет тепло. Сказываются нововведения прошлых лет. Например, уже не первый год работа батарей и внутриквартирных разводок возлагается исключительно на хозяина квартиры. Именно он должен своевременно менять трубы и батареи. Ну а если в вашем подъезде проживает малоимущий человек, то мерзнуть придется и вам. Если батарея у соседа забита и не пропускает воду, то проблемы возникнут по всему стояку. Придется либо включать обогреватели, ставя под угрозу электросети в доме, либо за свой счет поменять батареи соседу. Ну а если у вас создано ОСМД, то из-за неплатежеспособности части соседей может быть поставлено под угрозу обслуживание системы теплоснабжения всего дома. Это еще раз доказывает, что подобного рода реформы следовало бы  начинать после победы над бедностью и увеличения доходов граждан. Если же все перебросить на их плечи, то последствия могут быть весьма печальными.

Метки: отопительный сезон
Loading...
Loading...