Что означают слова Савченко о Крыме

Россия ищет оптимальный для себя механизм выхода из войны в Украине

Надежда Савченко сделала очередное резонансное заявление: возвращение Донбасса мирным путем приведет к сдаче Крыма.

Мысль эта не нова. Такая идея решения конфликта озвучивалась, кажется, с самого начала войны на Донбассе. Правда, исключительно неофициально.

Заявление Савченко сделано, скорее всего, с целью зондирования почвы, проверки возможной реакции на данное предложение. И эта реакция, судя по всему, будет резко негативной. Особенно, если учесть, что Савченко многими воспринимается в украинском обществе как ретранслятор мнения, которое доминирует в Кремле – это также повлияет на восприятие ее предложений.

В целом же заявления Савченко, а также нашумевшую статью Виктора Пинчука, нужно воспринимать как попытки России найти оптимальный для себя механизм выхода из этой войны.

Нужно понимать, что конкретно подразумевается под отказом от Крыма и возвращением Донбасса? Россия, очевидно, не намерена отказываться от своего влияния в Украине. А механизмом и средством этого самого влияния является контроль над отдельными районами Донбасса. Поэтому, снова-таки, возникает вопрос о том, что мы подразумеваем под возвращением Донбасса? Реализацию Минских соглашений? Создание полусамостоятельного автономного образования, которое будет иметь собственные войска, собственную правовую систему и контроль над украинской внешней политикой? Возвращением Донбасса подобные сценарии не назовешь.

Впрочем, мне непонятно, почему все настолько зациклены на том, что говорит Савченко. Есть целая фракция Оппозиционного блока, которая в своих заявлениях не сильно далеко от нее ушла. Более того, в данном контексте Савченко предъявить нечего: иметь свое мнение и вносить предложения – не преступление.

Петр Олещук

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

 

Метки: война в Донбассе, Крым, Надежда Савченко
Loading...
Loading...