Что не так с ценой на газ в Украине?

Европа имеет альтернативные источники поставок к себе газа. Германия, например, за последнее время очень сильно продвинулась на собственных возобновляемых альтернативных источниках тепла. Свое газопотребление они все время уменьшают, становясь более независимыми. Такой путь должна была пройти и Украина. Вспомним схему «Роттердам+», которая является абсолютно коррупционной, ее приписывают желанию Рината Ахметова зарабатывать больше. Инсайдерские источники говорят, что это желание не столько Ахметова, сколько его нового партнера Порошенко, который вынуждает Ахметова получать сверхприбыль, потому что теперь ему приходится с Порошенко делиться. Об этом говорит, например, нардеп Сергей Лещенко, об этом недавно в интервью сказал бывший нардеп Александр Онищенко, сам принимавший участие и неплохо зарабатывающий на газовом рынке. Главный коммерческий партнер в энергосфере у Порошенко теперь Ахметов.

В чем эта схема заключалась? Предъявляли уголь по такой цене, будто бы его закупают в Роттердаме. Эта цена довольно большая. Возмущение было, ведь все знают, что уголь добывают на самом деле на Донбассе, в том числе на оккупированных территориях. Самому Ахметову этот уголь чуть ли не из копанок достается очень дешево. Выставляя роттердамскую цену, он получает сверхприбыль.

Недавно я общался с экономистом Владимиром Лановым. Он говорил, что, с его точки зрения, выставлять мировые цены, когда у тебя существует собственный рынок и собственная себестоимость – некорректно и неправильно. Соглашусь, нельзя выставлять населению такие цены за энергоносители. А схема с газом ведь очень похожа. Это не себестоимость газа, потому что мы его добываем. Например, уже сегодня потребности населения можно покрывать исключительно за счет своей газодобычи. В таком случае стоимость газа была бы отнюдь не около 7 тыс. грн, а в районе 2-3 тысяч. То есть существенно меньше.

Нам сегодня говорят, что население должно платить много. Почему много, какие объяснения? Во-первых, нужно развивать газодобычу. Возникает простой вопрос у гражданина, который много платит за газ: выходит, я являюсь инвестором в развитие нашей газодобычи? Но если я инвестор, то где мои дивиденды? Я уже не говорю о том, что, по Конституции, газ является нашей совместной собственностью, а эксплуатируют ее какие-то частные компании.

Сейчас рынок отдали большому количеству частных компаний, но инвестиции берут в основном с платежеспособного населения. Дальше нам сообщают, что вы должны много платить, потому что не все население способно тянуть такую цену. Соответственно, из этой цены формируются субсидии тем, кто платить не может. То есть, грубо говоря, если вы платите полный тариф за тепло, это значит, что из ваших денег вас государство заставило снабжать ту часть населения, которая не может платить. С вами не посоветовались, хотите вы это делать, не хотите – вас заставили. Причем сразу объявили такую цену, что минимум 70% населения попадает в неплатежеспособные, а 30% населения, которые способны платить, вынуждены инвестировать.

 

Когда Гройсман говорит: «Не волнуйтесь. Мы подняли цену на газ, но государство заплатит за тех, кто не может», нужно понимать, что не государство платит. Маргарет Тэтчер говорила, что нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков, которые попали к вам в распоряжение. То есть у меня берут деньги, чтобы платить за неплатежеспособное население. Но эти деньги не дают им. Они же не приходят в кассу и не получают наличные деньги, которыми потом могут распоряжаться по своему усмотрению: то ли платить за коммуналку, то ли экономить. Эти деньги переправляются, опять же, монополистам, которые сегодня владеют облэнерго.

 

Это все огромная, с моей точки зрения, афера и коррупционная схема, которую никак нельзя назвать рыночной, потому что реального рынка нет. Там есть монополисты, и эта схема обеспечивается прежде всего политической крышей, потому что это политическая воля наших первых лиц: и президента, который сегодня играет в эти игры с Ахметовым, и Гройсмана, который прямо связан с этим, и НКРЭКУ, организации, которая контролирует тарифы, где сидит менеджер из «Рошена», который является членом бизнес-окружения Порошенко.

Газ сегодня неразрывно связан как с внутренней политикой, так и с внешней. Россия с нами играет. Она показала недавно, что может давить на нас, когда наше руководство выглядит плохо, говоря нам: «Прикрутите газ», до этого заявив, что мы не зависим от России. Возникает вопрос: так зависим мы от России или нет? Оказывается, еще зависим.

Сергей Гайдай, politeka.net

Метки: Сергей Гайдай, цена на газ
Loading...