Что не дает вам разбогатеть?

Создавать богатство нужно самостоятельно, и ни для кого не секрет, как это сделать в цивилизованном мире: учитесь, работайте, откладывайте, инвестируйте
Как известно, большинство состояний, доставшихся в наследство, проматываются в течение трёх поколений. Создавать богатство нужно самостоятельно, и ни для кого не секрет, как это сделать в цивилизованном мире: учитесь, работайте, откладывайте, инвестируйте. Если хотите у нас и наверняка, то станьте чиновником. Право подписи и печать, эти скипетр и держава современного бюрократа, быстро приведут вас к цели, если, конечно, она у вас есть. Ведь можно остаться бедным просто потому, что:

1. У вас нет цели стать богатым

Как правило, от того, какие задачи вы перед собой ставите, таковы и будут результаты. Достижение цели требует жертв. Если вы решили стать богатым, то должны быть готовы к тому, что вам вряд ли удастся сохранить духовную невинность.

Что с этим делать?

Решите для себя, какую цену вы готовы заплатить за богатство? На помощь придут горы классической литературы – от сказки о «Золотой рыбке», Пушкина, до «Фауста», Гёте.

2. Вы выбрали неправильную профессию.

Вместо того, чтобы стать профессионалом: инженером, учителем, доктором или на худой конец финансистом, вы решили бороться за счастье человечества, обустраивая собственное маленькое уютное благоденствие грантами благотворительных организаций.

Согласно исследованию Capgemini's World Wealth Report, большинство богатых людей работают в сфере высоких технологий, финансов и медицины, но никто из них не пишет никому ненужные отчеты за деньги налогоплательщиков.

Что с этим делать?

Не будьте падки к сиюминутным выгодам. Оценивайте долгосрочную перспективу. Найдите себе настоящую работу. Хорошая профессия, уважение и благодарность людей завтра – гораздо лучше, чем жирный грант и псевдопатриотическая демагогия сегодня.

3. Вы боитесь инвестировать

Деньги под матрасом или на депозите в банке не победят даже инфляцию. Что уж там говорить о богатстве. Найти бы хороший способ инвестировать в международные рынки капитала.

Простая математика: Положив $10,000 в более-менее надежный украинский банк под 1.5%, через 10 лет вы получите $11,605. Инвестировав в американский фондовый рынок, средняя доходность которого составила более 10% за год, за последние 50 лет, вы можете заработать $25,937. Чувствуете разницу?!

Что с этим делать?

Безусловно, фондовый рынок – не легкая прогулка, но в долгосрочной перспективе акции всегда были наилучшей инвестицией, ведущей к богатству.

4. Вы недостаточно откладываете

Если вы не откладываете деньги, а обитая на Троещине, ездите на новеньком BMW, вам никогда не стать богатым. Невозможно разбогатеть, не откладывая. Даже, если ваша зарплата измеряется шестизначным числом, но вы тратите её целиком на доказательство своего социального статуса в ресторанах и ночных клубах, конечный результат будет ноль.

Что с этим делать?

Чем раньше вы начнете инвестировать, тем больше станет ваш доход. Следовательно, меньше придется откладывать.

5. Вы живете не по средствам

Почему молодые специалисты сплошь и рядом «вооружены» последним iPhone или флагманским Samsung? Беспечность, коллеги! Точно так же, одна из трех американских семей из месяца в месяц накапливает долг по кредитным карточкам.

Что с этим делать?

Возможность взять деньги в кредит создает иллюзию, что вы можете позволить себе больше, чем это есть на самом деле. Но, как сказал один умный человек: "наибольшая преграда, чтобы стать богатым – это жить, как богач, до того, как вы им действительно стали".

6. Вы недооцениваете значение “пятаков”.

Не спешите рыться в карманах старой куртки. Подумайте о сокращении “дурацких” расходов: два квартала на такси, снятие денег в банкомате “чужого” банка с комиссией, еда из кулинарии, - все это существенно сокращает ваши сбережения.

Что с этим делать?

Два квартала до банкомата вашего банка, пройденные пешком, и в награду сочное хрустящее яблоко, вместо оплывающей вчерашним майонезом “шубы”, сделают вас, как минимум, подтянутым и физически привлекательным, не говоря уж о значительной финансовой выгоде.

7. У вас долги

Если желание купить новый телефон или автомобиль престижной марки настолько велико, что вы готовы залазить в долги, у вас практически нет шансов разбогатеть. Тем не менее, не всякий долг – зло. Кредит на образование или финансирование нового бизнеса может стать началом новой жизни. Кстати, в США, цитадели капитализма, долг – это наиболее предпочтительная стратегия финансирования. Более 60% состоятельных американцев предпочитают кредит использованию собственных сбережений.

Что с этим делать?

Если вы решили позаимствовать, признайтесь себе, понимаете ли вы все условия кредитования и ответьте на вопрос: “Какова цель и действительно ли вам нужен кредит?!”

8. Вы не заботитесь о здоровье

Чтобы разбогатеть – нужно работать! Я знаю, что в современной Украине – это звучит не очень убедительно, но все же. Чтобы работать – нужно иметь здоровье. Согласно U.S. Trust, 98% американских миллионеров считают хорошее здоровье важнейшим личным активом.

Что с этим делать?

Встаньте на весы, а затем бегите в спортзал! Не ищите себе оправданий. Спортгородок в Гидропарке работает 24/7 и бесплатно.

9. Вы слишком надеетесь на государство

Поставив свое благосостояние в зависимость от президента, Кабмина, парламента, НБУ и вожделенных траншей МВФ вы гарантированно закончите нищим, как миллионы наших обездоленных сограждан.

Что с этим делать?

Можно стать частью системы, если, конечно, совесть позволяет. Это верный путь к богатству, но и «мальчики кровавые в глазах» не заставят себя ждать. «Жалок тот, в ком совесть не чиста»! Лучше, плюньте на систему, не заигрывайте с властью и стройте свою жизнь самостоятельно. Это, во всяком случае, позволит вам сохранить достоинство и оптимизм.

10. В вашей жизни нет смысла

Около 94% американских миллионеров четко сформулировали зачем они живут. Семья, филантропия, бизнес - у каждого свое.

Что с этим делать?

Многие религии и философии пытаются дать ответ на вопрос “Зачем жить?”. Три из четырех миллионеров, не наших, а разбогатевших трудом и талантами, утверждают, что деньги дают возможность изменить жизнь и обрести смысл существования.

Не уверен, что жизнь украинских богачей, список которых во многом совпадает с перечнем участников е-декларирования, действительно обрела какой-то новый смысл, за наши с вами деньги. Но не сомневаюсь, что для будущего нашей страны их жизнь точно не имеет особого смысла. Богатейте честно!

Иван Компан

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: богатство
Loading...
Loading...