Что на самом деле Тиллерсон сказал об Украине

Американцы послали России очень четкие сигналы, и не только в виде томагавков по Сирии
Касательно высказывания госсекретаря США о незначимости Украины для Америки. У нас нет никаких оснований полагать, что это было именно высказывание Тиллерсона. Это вариации на тему комментариев министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро, и это совсем другие вещи.

Если мы хотим знать позицию США, то там уже пошло разъяснение и устами Госдепартамента, и Валерий Чалый, наш посол в Штатах, это опровергал. Поэтому надо быть очень осторожным, ведь у нас огласку получила именно интерпретация французского министра иностранных дел, известного своей специфической позицией. Кроме того, следует помнить, что во Франции сейчас идут выборы, и насколько сильное там российское влияние.

Госдепартамент уже неоднократно прокомментировал свою позицию устами и госсекретаря, и американского представителя в ООН, и пресс-секретарей Белого дома.

Даже, если комментировать эту интерпретацию от Эро, то сразу возникает очень странное логическое противоречие. С одной стороны идет пассаж: «Какого хрена американские избиратели должны заниматься Украиной?» С другой: «Для США чрезвычайно важно иметь стабильную, демократическую Европу». Здесь у нас наступает разрыв шаблона, потому что иметь стабильную и демократическую Европу невозможно, не имея позиции и политики в отношении войны России с Украиной. Это абсолютно взаимоисключающие вещи.

Американцы послали России очень четкие сигналы, и не только в виде томагавков по Сирии, и не только в виде комментариев по Корее. Понятно, что новая администрация Трампа должна выполнять основное обещание и делать Америку большой. Они очень критиковали прежнюю администрацию за нерешительность, говорили, что именно благодаря этой нерешительности, Россия нагло аннексировала Крым.

Они все это наговорили, и теперь им необходимо демонстрировать успешность новой администрации в мировой политике. Относительно визита Тиллерсона в Москву, то мы услышали то, что нам хотели сказать. Никоим образом его нельзя интерпретировать, что за нашими спинами, как любят говорить украинские «зрадофилы», нас обменяли на Сирию или еще на что-либо.

Никаких обменов не будет. Есть достаточно жесткая позиция: «Улучшение отношений между Соединенными Штатами и Россией не может быть без освобождения Путиным Крыма и прекращения военного вмешательства на Восточной Украине».

Олег Рыбачук

Глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции

Метки: визит Тиллерсона, РФ
Loading...
Loading...