Что на самом деле Обама сказал об Украине

Из выступления американского президента перед Конгрессом стало ясно, что США рассматривают вопрос нашей безопасности как фактор своей безопасности

В своем последнем обращении к Конгрессу Барак Обама дал понять, что видит Украину среди приоритетов политики национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. Его слова о том, что помощь нашей стране - «это не благотворительность, а желание укрепить собственную национальную безопасность», много стоят.

Для меня это означает, что американский президент смотрит на Украину как на фактор даже не региональной, а именно глобальной безопасности, понимая, что в противостоянии между Украиной и Россией речь идет не о «местечковых интересах». Дело выходит на мировой уровень.

Поэтому все комментарии о том, что в своей речи Обама неверно подобрал выражения (американский президент использовал термин «клиентское государство» в отношении Украины – НВ) или был не тот перевод, или не тот смысл, не важны. Нужно уметь видеть за словами смысл.

А смысл этот, по моему мнению, заключается в том, что мы не сходим с повестки дня США, а это очень важно. Что вопрос нашей безопасности они рассматривают как фактор своей безопасности. Что вопрос демократии и ее укрепления в Украине для них также крайне важен, поскольку это гарантия прогрессивного развития страны в целом.

Поэтому, если рассматривать украинский аспект выступления Обамы, мы получили подтверждение необходимых вещей. Хотя, как всегда, мы могли бы надеяться и на большее. Мы могли бы получить более решительную позицию США, в частности, в связи с выполнением их обязательств в рамках Будапештского меморандума, от чего сейчас наши западные гаранты пытаются деликатно отказаться, утверждая, что в документе не предусматривалось никаких юридических обязательств (хотя такие обязательства там были и остаются).

Разумеется, хотелось бы услышать более жесткие оценки того, что натворила Россия за последнее время, услышать, какую ответственность она понесет за свои действия. Хотелось бы услышать о расширении помощи, которую США могли бы предоставить именно в практической, военной сфере – не только учениями, но и вооружением. Это уже из разряда вещей, которые мы хотели бы получить, но, как говорил классик, «имеем то, что имеем»: Украине придется исходить из существующих реалий.

Это, конечно, не означает, что мы должны покорно принимать все, что происходит: за свое счастье нужно бороться.

Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Метки: Конгресс США, Обама
Loading...
Loading...