Что говорил Иисус и начало эры роботов

Искусственный интеллект от Google создал собственный искусственный интеллект, который превосходит аналоги, разработанные людьми

Искусственный интеллект от Google создал собственный искусственный интеллект, который превосходит аналоги, разработанные людьми

Эта неделя была настолько богата научными новостями, что обозначить самые важные оказалось невероятно сложной задачей. Поэтому, я просто выбрал те новости, которые впечатлили меня больше всего

1 Американские исследователи нашли христианский текст, возраст которого составляет как минимум полторы тысячи лет.

Рукопись является фрагментом новозаветного апокрифа, известного как "Первый Апокалипсис Иакова". Официальная церковь считает этот документ еретическим.

В нем – слова Иисуса, описывающего небеса и грядущие события, включая смерть самого Иакова, к которому Иисус обращается как к своему брату.

Писец разделил большую часть текста на слоги, что нехарактерно для рукописей того времени.

В общем, еще один пробел в истории христианства может быть заполнен.

2 Искусственный интеллект от Google самостоятельно создал новый искусственный интеллект без участия человека.

Разработчики отмечают, что новая нейронная сеть превосходит аналоги, созданные людьми.
Программа AutoML действует как управляющая нейросеть, которая разрабатывает дочернюю нейросеть для специализированной задачи.

Для этой дочерней сети NASNet задачей являлось распознавание объектов — людей, автомобилей, светофоров, сумок, рюкзаков — на видео в реальном времени.

По словам исследователей из Google, NASNet успешно предугадывала изображения в контрольной выборке ImageNet в 82,7% случаев. Это на 1,2% лучше, чем прошлый рекорд. Кроме того, менее затратная версия NASNet превзошла лучшие схожие модели для мобильных платформ на 3,1%.

Как ни крути, а новость потрясающая. Она прекрасно иллюстрирует тот эффект “цепной реакции”, которую мы уже запустили создав первые образцы искусственного интеллекта.

3 Инженерам NASA удалось запустить четыре двигателя межпланетной станции Voyager-1, которая находится за пределами Солнечной системы.

Эти двигатели не работали с 1980 года, когда космический аппарат пролетел мимо Сатурна.

Двигатели понадобилось запустить, чтобы скорректировать ориентацию аппарата так, чтобы его антенны были направлены на Землю.

Задача была крайне сложная, поскольку управление Voyager осуществляется с помощью программного обеспечения 1970-х, написанного на ассемблере. Программистам NASA пришлось заниматься своего рода компьютерной археологией, чтобы разобраться в настройках двигателей легендарного аппарата.

4 Две группы ученых независимо друг от друга идентифицировали загадочную форму материи – тетракварки.

И смогли доказать, что эта неуловимая форма материи, вероятно, может существовать на устойчивой основе.

Согласно современным представлениям элементарные частицы состоят из трех кварков, а меньшие частицы – мезоны содержат кварк и антикварк, базовую составляющую антиматерии.

Мы, возможно, стали на шаг ближе к пониманию того, как устроена Вселенная.

5  Исследователи из США с помощью телескопа ALMA обнаружили неожиданно массивные галактики, которые появились, когда Вселенной было менее миллиарда лет.

Это открытие подталкивает к переосмыслению доминирующей теории о том, как формируются галактики. И возможно, стоит пересмотреть историю развития Вселенной после Большого взрыва. Ранее считалось, что крупные галактики стали образовываться лишь миллиарды лет после возникновения Вселенной.

Учитывая, что в последнее время все чаще появляются открытия, подвергающие сомнению общепринятую теорию, наблюдать за работами ученых в этой области становится все интереснее.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: ИИ
Loading...