Что год грядущий нам готовит?

Пашук Точка кипения
Спать спокойно перед Новым годом власть любого государства (да и народ – тоже) может тогда, когда принят бюджет на следующий год, распределены финансы по отраслям, и наша жизнь на следующий отрезок времени – как на ладони.
Бездарный бюджет нынешнего года привел к тому, что многие украинцы сидят по нескольку месяцев без зарплаты, что некоторые отрасли замедлили свое развитие, а то и вовсе свели его на нет. Да что говорить, если не получают добавку к пенсии дети войны и чернобыльцы, и это при том, что число миллионеров и миллиардеров в стране растет.

Сейчас как раз подошло время принятия бюджета на следующий год. Его проект уже обнародован. И снова он не только вызывает недоумение, но некоторые его цифры приводят в ужас. Президент торопится и торопит народных депутатов проголосовать за сей документ. Хочет, видно, спать спокойно. Но после такого антинародного бюджета сможем ли спать спокойно мы?

Уж на что, казалось бы, вне всяких бюджетов находятся наши олигархи, но даже глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отреагировал критично: «В бюджете заложен рост ВВП 3,5 процента. Но мы-то с вами понимаем, что это нереальная цифра. И мы, как федерация работодателей Украины, однозначно говорим, что такого не будет, и такое невозможно».
А если поступления в бюджет не соответствуют расходам, что получается? Дефицит. Чем меньше дырка в бюджете, тем он лучше. Тем лучше работает власть. Тем лучше мы будем жить. Это понятно каждому. Нам официально предлагают в проекте бюджета дефицит в 60 миллиардов гривен!

Правительственный проект на следующий год направлен по сути на еще большее обнищание населения. Наблюдается жесткая экономия на работниках бюджетной сферы и пенсионерах, а также на социально не защищенных гражданах. В частности, в 2014 году значительно сокращаются выплаты ветеранам, чернобыльцам, ассигнования на лечение детей, компенсации работодателям за первое рабочее место для молодежи.

Но цифра дефицита в 60 миллиардов - не окончательная. Если учесть дутый процент ВВП, то дефицит может дорасти до 100 млрд.

Даже если мы все действительно станем выращивать на своих грядках капусту, то и в этом случае «покращення» не ощутим. Уровень поддержки агропромышленного комплекса – на нуле. А ведь не одной капустой жив человек.
В ужасе ученые. Правительство ни на копейку не увеличило их финансирование. А это значит, что Украина будет плестись в хвосте мировой науки. А все умные специалисты сбегут от нас при первой же возможности. Уже в этом году каждый четвертый сотрудник Академии наук сидел в неоплачиваемом отпуске или имел сокращенный рабочий день. Перспектив для талантов нет.
Кого же облагодетельствовало правительство?

Думаете, что армию? Нет! В проекте госбюджета заложено на 22 млн. больше на проведение мероприятий по обеспечению безопасности должностных лиц по сравнению с нынешним годом. На 2 млрд. гривен планируется увеличить расходы на МВД. Если в этом году налогоплательщики потратили на милицию 16 миллиардов, то в будущем году предполагается 18! Увеличивается финансирование и Генеральной прокуратуры. Высокими остаются расходы на Верховную Раду, Администрацию Президента, на санатории для депутатов и их помощников.

Но есть в проекте и повод для смеха. Но не веселого, а грустного. Власть собирается увеличить финансирование позапрошлогоднего ЕВРО-2012! На 662 млн. грн.! И в целом отвела на это мероприятие 1 млрд. 698 млн. гривен!
Не станет лучше медицина и народное образование. Концепция бюджета – загнать украинское общество в бедность еще в большей степени. Бедными легче управлять. Их легче будет купить на выборах.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...