Что думает бизнес о налоговых новинках Яценюка

По мнению исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, судить о пользе правительственных инициатив для бизнеса можно будет только после их реализации, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ
В среду премьер-министр Украины озвучил ряд инициатив по  оптимизации налогообложения и налогового администрирования. В частности, Кабмин намерен сократить количество налогов с 22 до 9, упразднив некоторые, по их мнению, рудиментарные и неэффективные.  Предлагается ликвидировать ряд проверяющих органов, передав часть их полномочий будущей службе финансовых расследований, реформировать и сократить почти в три раза социальный взнос, а также отменить налоговый учет по налогу на прибыль.

Озвучу общее мнение бизнеса - компаний-членов Европейской бизнес ассоциации. Многие  инициативы, прозвучавшие из уст премьера, могут быть, скорее, позитивно восприняты инвесторами и предпринимателями, если будут правильно реализованы.

Реформирование налоговой системы, которое принесет снижение налоговой нагрузки и стимулирует вывод экономики из тени, - это долгожданное и ожидаемое событие для бизнеса еще с начала года.

Однако, есть аспекты, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, бизнес с некоторой опаской и даже недоверием относится к практическому исполнению новых инициатив, в частности на местах. Почему? По мнению экспертов, все концепции реформирования звучат очень правильно и прогрессивно, однако опыт показывает, что проблемы с их применением возникают именно в практической плоскости, на этапе их адаптации в режиме реального времени. Отсюда и коррупционные схемы, и злоупотребление полномочиями на местах, и нехватка времени на "обкатку" новых норм, и недостаток понимания у  самих налоговиков. Последнее наглядно видно на примере так называемого "военного налога" в размере 1,5% от заработной платы - бухгалтера не получили никаких разъяснений о процедуре и правилах его начисления.

Повторю, исключительно важно, чтобы при внедрении налоговых и законодательных новшеств все стороны  - и налоговые инспекторы, и налогоплательщики - имели сильную консультационную поддержку, время и очень четкое понимание того, как новые нормы будут работать на практике.

Во-вторых, рассмотрев каждую из предложенных Кабмином налоговых инициатив, бизнес говорит о том, что все они требуют доработки. И бизнес готов подключаться к их доработке, вкладывать свои ресурсы и экспертизу, дабы помочь правительству "довести до ума" эти правильные и обнадеживающие новшества.

Что думает бизнес об уменьшении количества налогов

Конечно, мы поддерживаем упрощение налогообложения и уменьшение количества налогов в целом. Это реально позволит сократить трудовые и временные затраты предприятия на администрирование налогов.

Но важно понимать, что  перед ликвидацией тех или иных налогов нужно очень детально проанализировать все "за" и "против", оценить экономический эффект и последствия упразднения каждого из них. Крайне необходимо получить обратную связь от бизнеса и в этом вопросе. Кроме того, в некоторых случаях в предложенной концепции происходит, скорее, оптимизация налогов, а не их реальное уменьшение/снижение.

Что думает бизнес о создании единой службы финрасследований

Бизнес в целом  позитивно оценивает создание единой службы финансовых расследований, аналоги которой успешно функционируют в США, Австрии, Нидерландах, Грузии. Действительно, проще и понятнее иметь дело с одним, а не с пятью или шестью проверяющими органами.

Но нужно очень тщательно подойти к вопросу компетенций и наделения нового органа полномочиями, с тем, чтобы старые, отработанные и всем хорошо знакомые методы давления на бизнес не "прижились" уже в новой структуре.  Ни в коем случае нельзя создать нового государственного монстра, который будет страшнее предыдущего.  Нужно, наоборот, убедить бизнес в том, что такая служба будет функционировать исключительно на благо экономики и страны, и добросовестные налогоплательщики не будут бояться встреч с ее представителями.

Нужно критично подбирать административный состав такой службы во избежание ошибок прошлого, а также провести специальные курсы и тренинги для будущего персонала, чтобы "воспитать" качественно новый тип государственного чиновника.

Что думает бизнес о сокращении ЕСВ

Инициатива втрое сократить единый социальный взнос стала бы хорошим стимулом для того, чтобы вывести зарплаты и экономику из тени. Однако из предложений не следует, что уменьшение предлагается именно в три раза. Кроме того, вместе с незначительным снижением ЕСВ предложена прогрессивная шкала для налогообложения НДФЛ. Последнее, по мнению бизнеса, недальновидно; бизнес ратует за введение плоской шкалы, как, например, сделали в Грузии.

Единая ставка могла бы ограничить фискальное давление на middle class со стороны государства и сдержать проявления теневой экономики. Многие предприниматели пока даже психологически не готовы платить налоги по схеме: чем выше зарплата, тем выше ставка налога. Эксперты Ассоциации абсолютно уверены, что, учитывая реальное состояние экономики, новшество будет иметь, скорее, негативный эффект и спровоцирует лишь увеличение доли теневых зарплат.

Повышение ставок налога не выгодно пока ни работникам фирм, ни их директорам. Такое новшество будет воспринимается исключительно как еще одно фискальное средство давления на бизнес, а потому не принесет желаемого эффекта.

Очевидно, что время для быстрых и радикальных реформ уже потеряно, поэтому сейчас главное - сосредоточиться на доработке инициатив, сделать их максимально понятными, прозрачными, целесообразными и выгодными для всех сторон.  Для того, чтобы сегодня заработать эффективно и по-новому, чтобы помочь наполнить государственный бюджет, бизнес должен быть уверен в том, что завтра на него не обрушится неоправданное давление со стороны государства. Даже в нынешних условиях государство должно постараться гарантировать бизнесу уверенность и позитивный экономический эффект от всех своих новаций.

Анна Деревянко,
исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации

Метки: бизнес, налоги, реформы
Loading...
Loading...