Что делать с блокадой Донбасса

Хочу высказаться о тренде в коридорах власти - обсуждении варианта силового разгона активистов-блокадников на Донбассе

Обвинения в том, что я организовал блокаду оккупированного Донбасса как месть за «мусорную» блокаду Львова, даже не буду комментировать. Все, кто дружат с головой, понимают, что это абсурд. Это понимают даже те, кто озвучивает эти тезисы. Ну просто «темники» такие пришли. Ничего не поделаешь.

Хочу высказаться о другом тренде в коридорах власти - обсуждении варианта силового разгона активистов-блокадников на Донбассе. Моя позиция проста:

1. Я настойчиво предостерегаю президента и премьер-министра даже не думать о таком варианте. Ничего хуже, чем силовой конфликт между Украинской вблизи линии фронта, представить сейчас себе невозможно. А идея с подсыланнием «титушек» к ветеранам АТО могла прийти только в очень нездоровую голову.

2. Обращаюсь к организаторам блокады и центральной власти с просьбой вернуться к теме переговоров - публичных, специализированных и в интересах украинского народа.

3. Считаю, что такие переговоры возможны при отказе со стороны власти от любых угроз в адрес активистов, а также признании всеми сторонами следующих аксиом:

- Единственной темой для переговоров с российской оккупационной администрацией на Донбассе может быть только вопрос освобождения украинских военнопленных;

- Торговать с компаниями, которые платят дань оккупационной власти, недопустимо;

-Держать энергетическую безопасность страны в зависимости от оккупантов недопустимо.

Если мы все согласны с этими тезисами, нужно принимать «закон о признании реальности» - официального статуса неподконтрольных территорий как «оккупированных» со всеми международно-правовыми последствиями. Проект в Раде - дело за депутатами.

Сегодня эту политику в интересах государства реализуют ветераны АТО на путях Донбасса. Не потому, что им лично не нравится кто-то во власти. А потому, что они на войне завоевали моральное право, чтобы требовать, чтобы другие на этой войне, по крайней мере не зарабатывали.

Андрей Садовый

Мэр Львова, лидер партии Самопоміч

 

Метки: блокада Донбасса
Loading...
Loading...