Что делать? Инвестировать и верить в эволюцию!

После всех перипетий прошлой недели, главным из которых было, конечно, свинство в Верховной Раде, невольно задумываешься: а как обывателю реагировать на происходящее?

Сценарий «Справедливый апокалипсис». После такого надругательства депутатами над элементарными нормами морали оплеванному народу пора жечь шины. Но, во-первых, в Украине летом шины не жгут. Украина – это вам не Франция, никто в июльскую жару Бастилию брать не будет. Во-вторых, не в традициях нашего народа доводить начатое до конца: даже взяв Бастилию никто бы украинских Людовиков XVI и Марий-Антуанетт на гильотину посылать не стал. Хотя, кто его знает, может всего одна гильотина на Крещатике, как afterparty к Майдану, принесла бы больше пользы, чем десять лет работы прокуратуры. Ну и последнее, каким бы праведным не был гнев народа, третьей революции страна попросту не выдержит. Начавшись с борьбы за справедливость и идеалы, всё закончится примитивными грабежами, погромами, окончательным развалом Украины, а значит победой северного царя. А уж этого допустить никак нельзя!

Сценарий «Рутинная эволюция», на мой взгляд, более приемлемый и вероятный. Устав от бесконечного наглого неприкрытого казнокрадства одних и профессионального сытого негодования других, народ постепенно приходит к выводу, что дела не будет, и рассчитывать остается только на себя. Надейся, кто может и как может. Кто моложе и активнее продолжает уезжать из страны. Некоторые из уехавших, убедившись, что единственный способ выжить на чужбине – это тяжело трудиться и платить налоги, вернутся обратно, к тем, кто постарше да поленивее, чтобы дальше терпеть и «крутиться». Активисты будут подгонять власть снизу, некоторые сами станут властью. Кто-то из борцов уедет в комфорт штаб-квартир международных организаций и продолжит сражение оттуда, помогая Западу пинать нашу вороватую власть сверху.

«Какая рутина, не за это мы стояли на Майдане!» – возмущенно воскликнет молодой и горячий профессиональный «агент змін». А вот и нет. Это эволюция! Если каждый «заробітчанин», вернувшись на Родину, начнет рассказывать о том, как нужно работать, чтобы хорошо жить на Западе, от этого уже будет толк. Если каждый активист поймет, что профессионализм активизму не помеха – от этого тоже будет огромная польза. Ну, а уж если какая-та высшая сила заставит нашу власть хоть капельку «гильотинировать» кого-то из своих, то такому шагу, вообще, цены не будет. О положительном влиянии западных демократий на наш неокрепший организм даже и говорить не стоит, без этого, вообще, никак.

Велика сила эволюции и в отличие от революции её результаты необратимы. Учитывая всю предысторию и сложившиеся обстоятельства, похоже, что именно эволюция и есть единственный возможный путь для Украины. Только ждать результатов придется долго. Сколько?! Вот недавно один известный оппозиционный политик, блестящий, кстати, оратор и сторонник решительных мер в запале агитации обещал, что через десять лет Украина будет, как Польша, а через пятнадцать, как Франция с Германией. Забыл только добавить, что для этого нужно, чтобы все перечисленные страны замерли, а украинская экономика начала расти больше, чем на 20% в год. Культурно говоря – это нереалистично, по-простому, предвыборное вранье.

Не хотелось бы никого разочаровывать, но ждать результатов придется долго. Очень долго. По такому показателю, как ВВП на душу населения, мы отстаем от Польши в 6 раз, от Франции в 18, Германии – в 20. Так что, дорогие читатели, не стоит надеяться, что уже в обозримом будущем нам удастся насладиться современной медициной, высокой пенсией, хорошими дорогами и безопасными улицами больших городов. Для этого нужны деньги, а их попросту нет. Их нужно заработать. Лучше набраться терпения, работать и ждать пока эволюция начнет приносить плоды. Одна надежда, что в современном стремительном мире все процессы, в том числе и эволюционные, идут гораздо быстрее, чем раньше. Может быть, это поможет нам перейти от феодализма к капитализму не за сотни лет, как, например, во Франции и Англии, а чуть быстрее.

Ну, а пока эволюционируем, почему бы не отвлечься от бесполезной траты времени на рассуждения об украинской политике и политиках в стиле знаменитых пикейных жилетов и научиться инвестировать деньги в рынки капитала. Легальная возможность есть, ею нужно пользоваться. В конце концов, за последние 50 лет средняя доходность американского фондового рынка составила 10.19%. Не получится у государства с реформами, так, может быть, вы собственный пенсионный фонд соберете, на комфортную старость себе заработаете. Чем богаче люди, тем спокойнее страна и комфортнее в ней жить. Дороги, конечно, вы себе сами не построите и преступность не победите, но если те $100 млрд, что лежат у украинцев под матрасами, начнут зарабатывать, в среднем 10%, то это уже десять миллиардов в год. А если с них удержать хотя бы 10% налога, что несложно, учитывая прозрачность операций на международных рынках капитала, то на этот «средний» ежегодный миллиард можно и дороги построить, и безопасность обеспечить. При одном условии – если не воровать. А вот здесь, опять, на передний план выходит вопрос с гильотиной. Просто замкнутый круг какой-то.

Иван Компан

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: реформы
Loading...
Loading...