Что будет с Шокиным

Скамья запасных у президента достаточно узкая. Развязку ситуации с действующим генпрокурором будут максимально затягивать

Глава ГПУ Виктор Шокин, ранее подавший заявление об отставке и отправившийся в отпуск, снова приступил к выполнению своих служебных обязанностей. Судя по всему, обращение президента Петра Порошенко к премьеру и генпрокурору с призывом покинуть свои должности, было разыграно лишь для внешнего мира.

Шокин - самый удобный человек для президента. За него будут бороться до последнего. Я бы не исключал варианта, что он останется на своем посту и дальше.

Время, прошедшее с момента подачи Шокиным заявления об отставке, наверняка, было использовано для того, чтобы убедить западных партнеров в том, что действующему генпрокурору альтернативы нет, а также немного дискредитировать Давида Сакварелидзе, также работающего в прокуратуре, однако входящего в команду губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. Порошенко под давлением Запада, вероятно, согласился присоединить команду Саакашвили к своей, демонстрируя таким образом готовность к реформам и изменениям. Тем не менее, его личные интересы и интересы его окружения никуда не исчезли.

Очевидно, глава государства опирается на команду из проверенных и верных ему людей: Кононенко, Гройсман, Шокин и т. д. Скамья запасных небольшая: одни и те же при необходимости переходят с одной позиции на другую. Поэтому развязку ситуации с генпрокурором постараются максимально затянуть.

Как известно, депутаты не рассматривали поданного им заявления об отставке генпрокурора вплоть до вчерашнего дня, когда стало известно, что профильный парламентский комитет все-таки рекомендовал Раде уволить действующего генпрокурора. При необходимости парламент работает быстро и четко, но в вопросе отставки Шокина происходит очевидное затягивание времени. Логика проста, как в притче Ходжа Насреддина: «За двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я».

Время будут тянуть, пока не удастся найти возможность оставить Шокина на своем посту или отыскать ему оптимальную замену – человека, не менее преданного президенту.

Как бы ни складывались обстоятельства, Генеральную прокуратуру Порошенко никому не отдаст. Единственный фактор, заставляющий его играть во все эти игры, - неоднозначная ситуация с западными партнерами, требующими отставки Шокина и серьезных реформ в Генпрокуратуре. Поскольку от них многое зависит, в том числе финансовая поддержка, президент вынужден прислушиваться, искать оптимальный для себя выход. С одной стороны, он пытается сохранить поддержку США, а с другой – сохранить влияние на Генпрокуратуру. По сути, на этой почве и возникли нынешние перипетии.

Генпрокуратура – один из основных механизмов власти президента, хоть это и противоречит Конституции. Именно контроль над одним из силовых ведомств дает президенту реальный рычаг власти. Такое положение вещей сложилось не вчера. Все президенты использовали Генпрокуратуру как инструмент персональной власти.

Как обезопасить Генпрокуратуру от превращения в инструмент власти президента? Теоретически в парламентско-президентской республике президент должен быть вне политического процесса, гарантируя выполнение Конституции, в том числе независимость Генпрокуратуры. Но, по факту, мы имеем противоположную ситуацию: президент не находится вне рамок политического процесса, наоборот, является одним из основных политических игроков. Его контроль над Генпрокуратурой в данной ситуации является достаточно опасным. Пока это не будет выведено из его компетенции, говорить о каких-то реформах в данном ведомстве не приходится.

Петр Олещук

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

Метки: ГПУ, Порошенко, Шокин
Loading...
Loading...